回應賴清德「台獨」 陸國台辦:若恣意妄為 將進一步採取行動

大陸國務院台灣事務辦公室今天(4月25日)上午10點在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會時表示,解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確,如果「台獨」勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/中時電子報)

據《中國台灣網》報導,大陸國務院台辦例行新聞發佈會由發言人馬曉光主持,有記者提問:據台灣媒體報導,對於大陸軍演是針對賴清德「台獨」言論的說法,蔡英文日前回應稱,賴清德是展現了他務實的一面,民進黨當局的兩岸政策立場是明確清楚的,就是「維持現狀」,賴清德也一樣。請問發言人對此有何評論?

馬曉光回答稱,解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。如果「台獨」勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。

馬曉光說,1949年以來,儘管海峽兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。2008年5月20日至2016年5月20日,在「九二共識」的基礎上,兩岸關係實現了和平發展。這就是兩岸關係現狀。

他強調,民進黨當局上台後,破壞兩岸關係和平發展政治基礎,放任縱容「去中國化」的「台獨」分裂活動,干擾和阻撓兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了得來不易的兩岸關係和平發展的局面,損害了兩岸關係和平發展的成果,導致兩岸關係倒退。賴清德的「台獨」言論,進一步對台海和平穩定進行公然挑釁。這個責任必須由民進黨當局承擔。

另外有媒體問:你剛才提到,如果「台獨」的言論或者活動持續的話,大陸將會進一步採取行動,進一步採取行動的意思是動武嗎?第二個問題,我們看到解放軍空軍最近推出一個宣傳片,這個宣傳片是閩南語版的,請問為什麼推出閩南語版?請您評估,這個宣傳片推出後的效果怎麼樣?

馬曉光答稱,閩南語版的有關視頻是空軍方面推出的,具體情況請你向他們詢問。關於你的第一個問題,我再次強調,解放軍一系列軍演發出的信號是清晰明確的。我們有最大的誠意、盡最大的努力,追求和平統一的前景,但是我們決不允許「台獨」勢力把台灣從中國分割出去。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享