陳抗過激 賴揆指示研議「襲警罪」加重處罰

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

反年改團體持續抗爭,繼昨天攻擊警察、媒體記者,上午還有抗議者向記者潑灑尿液。行政院長賴清德上午指示法務部、內政部、警政署研議「襲警罪」的可能性,對妨害公務的行為加重處罰。徐國勇並說,與318公民不服從運動相較,學生不會去攻擊警察跟記者,就是最大的差別;而陳抗人士化裝、戴面具掩飾身分,也違反《集遊法》規定。

徐國勇表示,軍人年改俸率最高到95%,受影響的軍人非常少,可說非常優渥,所以警消才說要比照軍人,其中士官長甚至可領95%,退伍後所得替代幾乎百分之百;但昨天卻發生暴力行為,政院非常遺憾,必需嚴厲譴責。


針對抗議人士攻擊警察及記者,徐國勇說,尤其是對記者「無差別攻擊」,造成14記者受傷,政院要呼籲陳抗人士趕快把器材交回,因為記者的相機就像軍人的槍一樣,是第二生命;而抗議人士直接攻擊警察的行為,也有別於一般妨害公務,所以賴揆已經指示,應由法務部、內政部、警政署研議「襲警罪」加重處罰,

徐國勇並說,昨天遭管束的抗議人士中,有7人涉刑法問題,其中1人涉及傷害罪、6人妨害公務,還有15人拒絕說明身分,針對隱匿身分問題,徐國勇也說,昨天有人臉上塗迷彩、戴面具、戴帽子、化裝參加遊行,但集遊法規定不可以戴面具,「大家把規定看清楚」。

此外,對於外界質疑昨天陳抗與太陽花的「公民不服從運動」有何差異?徐國勇也說,太陽花與昨天陳抗的不同,就是沒有對記者動粗,搶走記者照相機,沒有用暴力,不會攻擊警察,「差別非常大」,公民不服從的問題可由法院認定,但太陽花運動沒有私益存在,反年改涉及公益也跟私益有牽連,其中太陽花沒有攻擊警察跟記者就是最大的差別,尤其特別的是,「再怎樣也沒有人會去攻擊記者」。

(中時 )

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享