女子頻尿、恥骨疼痛卻驗無細菌感染 被診斷為間質性膀胱炎

台南市1名C婦人是個生活步調快的老闆娘,最近出現頻尿、排尿疼痛症狀,她以為發炎感染,服食抗生素無效,最近求助大醫院檢查,發現罹患間質性膀胱炎,在灌注玻尿酸並施打肉毒桿菌之後半年,逐漸痊癒。

安南醫院泌尿科醫師許齡內表示,間質性膀胱炎發生率逐年提升,台灣從10萬分之1,提高至千分之1,其中女性患者占7成7,平均好發年齡在46.7歲。

許齡內表示,這項症狀初期有漲尿,下腹部產生尿液感,每天10次以上的頻尿、急尿,但尿量不多,每次皆少於300CC。很多患者都會誤以為是泌尿道感染、發炎,醫師也常誤診開出抗生素,結果患者服藥後症狀無法改善。

間質性膀胱炎經過檢查後,膀胱壁已出血,黏膜表皮甚至出現缺損,須經過長期治療達半年才有成效。

治療方式以膀胱內藥物較有效,其中醫美使用的玻尿酸、肉毒桿菌在這項疾病中有很好的效果,玻尿酸可修復自體黏膜缺陷,肉毒桿菌可促進神經穩定,減少疼痛感。

C女士治療半年,膀胱接受灌注玻尿酸與施打肉毒後,逐漸痊癒,26日現身說法,直呼許齡內醫師是救自己的英雄,讓自己擺脫長期難以啟齒以來的困擾。

中時 程炳璋

加入好友

相關文章

分享