老師朱經武vs.學生吳茂昆 黃創夏嘆氣了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

提起超導界知名人物,如果大家稍有注意,教育部長吳茂昆是和朱經武是連在一起的,兩人同獲諾貝爾物理獎提名,也擔任過大學校長,但很不同的是,一個專注科研不追求金錢,不搞政治,一位到處交流申請專利,連當校長也請假多過上班。名嘴黃創夏說,看看朱經武想想吳茂昆,只有一個「嘆氣」……。


現年77歲的朱經武是台灣綜合大學首任校長,也是中研院院士,曾擔任香港科技大學校長,他最為人知的科學成就是「高溫超導」研究,曾獲得諾貝爾物理提名,而近日在多項爭議中出任教長的吳茂昆則是他的學生。

黃創夏在《NOWNEWS》專欄撰文指出,朱經武1979年進入超導領域,當時全美國做高溫超導總經費不到100萬美元,但朱經武不以為苦,他說:「假如為了追求金錢做科學,顯然是不合適。」在「高溫超導」領域屢有突破,朱經武在休斯頓大學主持的德州超導研究中心,十年主任期間讓原本只有7人的小實驗室,變成美國最大超導中心,現有逾260位專業研究員和學生。

黃創夏形容朱經武,是位真正超導研究的物理學大宗師,朱經武沒有到處去掛名,沒有四處去合照「交流」,也沒有去講幾堂「通識課程」就說對學生有「啟發」,從物理學領域跨足生物科技,更沒有說是「完全不是為了賺錢而是為了專利」去成立公司……。

朱經武樂於在學術研究拉拔學生,分享研究,和他的學生一起掛名論文,最近在台灣特別有名的「吳茂昆」,也在朱經武的拉拔之下,並列諾貝爾物理獎提名。黃創夏感嘆說,朱經武在學術研究拉拔了弟子,能把知識傳承給弟子,可是,他的人生觀和道德風範,卻不見得保證能傳承給弟子了……

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享