平壤冷麵台灣也吃得到? 業者揭密文金會菜色由來

南北韓歷史峰會今舉行,南韓總統府青瓦台日前公布的晚宴菜單,包括平壤知名的玉流館冷麵、瑞士薯餅及文培酒等,台灣吃得到嗎? 京畿道韓式料理業者表示,平壤冷麵是北韓人吃的為湯麵,南韓的冷麵是乾麵,在台灣都吃得到,只是端上桌前,還會再加牛肉或豬肉,由顧客選擇。

▲京畿道韓式料理賣的冷麵。(圖/取自中時電子報,翻攝京畿道韓式料理臉書)

南韓總統府青瓦台這個月24日公布今(27日)兩韓峰會歡迎晚宴菜單,包括平壤知名的玉流館冷麵,南韓總統文在寅家鄉釜山的魴魚,以及韓式改良版的瑞士馬鈴薯餅,以向北韓領導人金正恩在瑞士留學的童年致意。

原店名為新漢城韓式料理,現改名為京畿道韓式料理的業者簡先生說,韓國餐館並沒有瑞士薯餅這道料理,但有冷麵,北韓的平壤冷麵是湯麵,南韓的冷麵是乾的,煮法都一樣,只是在端上桌前,會加牛肉或豬肉。京畿道韓式料理的冷麵有乾麵及湯麵,口味上有牛肉或豬肉冷乾麵、牛肉或豬肉冷湯麵。

▲京畿道韓式料理賣的冷麵,有乾冷麵、湯冷麵之分。(圖/取自中時電子報,翻攝京畿道韓式料理臉書)

至於文培酒,業者簡先生說,文培酒則是老一輩韓國人喝的,現韓式料理餐館賣的酒,以燒酒、啤酒和米酒為主,多未賣文培酒。另晚宴還有一道黃姑魚海參餃,在台灣很少有賣外,儘管韓牛烤肉曾在台灣很流行,因有油煙問題,會被檢舉,而紛紛收攤。

一位於西門町的韓式烤肉店員工則表示,韓式烤肉店多是吃到飽餐廳,不會賣單價韓牛烤肉、魴魚。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享