爭議超過管中閔? 教長吳茂昆上任成「史上最大幹話王」

前教育部長潘忠因卡管爭議,自請下台,新任教育部長吳茂昆於4月19日走馬上任。然而這位由行政院在短短幾天內就敲定的新人選,上任還不到一個禮拜的時間,自己本身的爭議就像雪花般不斷出現在各大媒體及網路社群,迫使吳茂昆只能先後不斷以「莫須有」、「移花接木」等說詞發布聲明,澄清外界對他在這段期間以來的質疑。

▲爭議不斷!教長吳茂昆上任就成「史上最大幹話王」。(圖/取自中時電子報系資料照片,王英豪攝)

根據《DailyView 網路溫度計》調查來看,近一個月統計指出,管中閔的網路聲量有30,504筆,吳茂昆自行政院宣布後短短不到十天,則有高達53,937筆,爭議一舉超過管中閔,讓許多網友不禁想問,「卡管案到底在演哪齣?走了一個潘文忠,原本應該是要上場救援的新任教育部長,卻是爭議多到比卡管案本身還精彩」。

▲上圖:吳茂昆上任還不到一個禮拜的時間,爭議就像雪花般不斷出現在各大媒體及網路社群。中圖:教育部長吳茂昆上任即爭議不斷,網路聲量大幅超越台大校長當選人管中閔。下圖:教育部長吳茂昆上任後,最受網友熱議的爭議事件。(圖/取自中時電子報,DailyView 網路溫度計提供)

有關吳茂昆的爭議,是從宣布接任教育部長的消息宣布後,連環被爆出從一年出差上百天、溢領獎學金、曾赴陸任教、涉嫌違法在美國開公司等議題,皆在網路上被熱烈討論,一週後的網路搜尋量更是無敵。

4月16日 遭網友抓包曾赴陸開講座

行政院於4月16日傍晚宣布新教長將由中硏院院士、前東華校長吳茂昆接任,消息宣布後不到一個小時的時間,馬上就遭網友起底吳茂昆曾前往北京清華大學報告「超導物理的最新發展」論文,時間點為2015年4月,當時吳茂昆還任職東華大學校長,因此屬有行政職的身分。對此教育部表示「若只是短期講座沒有問題」。

4月17日 遭質疑曾赴陸任顧問

針對民進黨政府嚴謹檢視台大校長當選人管中閔的態度,國民黨發言人洪孟楷召開記者會指出,應該要用同一標準檢驗所有部會長,並出具一份「中國高等科學技術中心顧問委員會委員」的名單,吳茂昆被列在此份清單中。由於該機構直接隸屬中國國務院,是中國技術方面的最高學術機構,官方色彩濃厚,嚴重性一點也不亞於去大學兼職講課,另外也被中國軍方色彩濃厚的公司「西部超导材料科」列為顧問。對此,吳茂昆聲明「的確有赴中科院參與學術交流,但一切符合規定」。

4月23日 遭爆料在美設立公司疑侵權

相關爭議接二連三的被爆出來,前面的還沒落幕,又有新的事證指向吳茂昆疑似在東華校長任內,赴美國開設師沛恩生技公司,並且到大陸申請專利,然而同一發明在中華民國的專利所有權人卻屬東華大學,讓人直疑有左手赴美成立公司,右手赴陸申請專利再把學校專利權轉換出去的嫌疑,不少人認為這將會是壓垮該位新教育部長的最後一根稻草。對此吳茂昆表示「我是發明人,不是申請美國專利之公司負責人」

4月24日 宅神朱學恆酸「史上最大幹話王」

吳茂昆於4月23日首度赴立法院備詢,並表示卡管案將於4月25日做出決定,4月27日公布結果,不過在面對民進黨立委蘇巧慧詢問外界這段期間對他的種種質疑時,吳茂昆卻脫口而出「我是個沒做過錯事的人」,認為自己從來沒有做過一件不對的事,更以此引以為傲,問心無愧。此話一出不只掀起網友熱議,就連宅神朱學恒也忍不住在臉書上酸吳茂昆是「人類史上從來沒有出現過的超越神的男人,史上最大幹話王來襲」!

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享