拼歷史定位 從南韓角度看文金峰會

0

南北韓史上第3次峰會27日登場,出身脫北家庭的南韓總統文在寅稱得上居功厥偉。他對北韓一向立場寬容、主張對話,也是10年前自由派政府「陽光政策」的主要推手,不過,在強大的國際壓力與國內質疑聲浪下,他這場「拼歷史定位」的賭注可謂相當巨大。

▲北韓領導人金正恩(右)與南韓總統文在寅(左)。(圖/取自中天新聞CH52)

文在寅的父母在韓戰期間逃至南韓,妹妹則留在老家咸鏡,家人對故鄉感情深厚,他本身也是親朝派前總統盧武鉉的親密戰友,一向師承金大中與盧武鉉的陽光政策。去年5月競選期間,他接受《時代》雜誌專訪時強調,「即使金正恩不可理喻,我們還是必須接受他統治北韓的事實…必須跟他溝通」,他因此被視為讓北韓重回談判桌的一大希望。南韓學者金容沃曾問文在寅,若當選總統,是否會訪問美國或北韓,他也毫不猶豫地回答,「我會先去北韓。」

2007年,文在寅協助策畫兩韓第2次峰會,並隨盧武鉉親赴平壤,與當時的北韓領袖金正日對談。加上他擔任青瓦台秘書長期間,曾舉辦一連串六方會談,這些經驗讓他對兩韓交手累積不少深刻見解,當時採取的「循序漸進」策略奏效,也讓他更有信心。

最新民調發現,近8成南韓民眾贊成與北韓簽署和平協議,另2份民調也顯示,目前文在寅的支持率介於65.6%至71%,這意味他力促兩韓破冰與美朝峰會,受到多數民眾支持。不過,南韓保守派認為,他的態度只會讓北韓氣燄更囂張、削弱國際對北韓的制裁力道。也有專家主張,一旦雙方領導人攤牌後徒勞無功,恐將意味外交手段用盡,並重回敵意一觸即發的時期。但是,如果他能就此化解南韓夾在美國與大陸兩強間「三明治」般的困境,並為朝鮮半島帶來和平,那麼他的歷史定位將大不相同。

雖然文在寅始終相信,協商才是解決爭端之道,但金正恩在他甫上任時連續試射飛彈,導致他不得不採取強硬立場,同意部署「薩德」(THAAD,終端高空防禦飛彈系統),也因此得罪大陸,北京還對首爾實行經濟制裁,使南韓觀光、娛樂和化妝品等產業受到重創。南韓外長康京和因而在去年10月底提出「三不」聲明:不加入美國反導體系、不發展韓美日安保聯盟、不考慮追加部署薩德。此後陸方態度軟化,也讓文在寅鬆了一口氣。今年元旦,金正恩又主動表態願意參加平昌冬奧,接下文在寅早就遞出的橄欖枝,他才終於可以穿針引線,牽成畫時代的「川金會」。

除了個人信念、家庭背景以及民意支持等因素外,文在寅也希望重啟2016年被前總統朴槿惠下令關閉的開城工業區。當時朴政府指控,北韓將該區賺取的外匯投入核武研發,關閉是為回應北韓舉行第4次核試與試射長程洲際飛彈。不過,文在寅相信,重啟這座兩韓聯營的工業區有助於活化陷入危機的南韓經濟,為年輕人創造更多工作機會,進而推動經濟發展。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章