離譜拔管 台大前校長李嗣涔哽咽:「大學自主」價值淪喪

教育部離譜拔管,引爆各界不滿,台北商業大學校長張瑞雄發起全民連署,要求教育部「退出政治干預,尊重大學自主」。他表示,大學必須保持超然地位,否則做出來的研究,將不再有公信力,會導致國家退步,目前已經超過3萬人簽名連署。前台大校長李嗣涔也哽咽表示,「大學自主」價值淪喪,全國師生都應群起反抗。

 

這封連署以「我們不再沉默了」為題,從29日傍晚開始發起,不到一天的時間,已經超過3萬人加入,並刻意選擇在5月4日截止。連署指出,大學自治和學術自由對於大學運作良好至關重要,是國家社會未來可持續進步的重要關鍵。限制或破壞大學自治的嘗試有很多種形式,有些比其他更明顯,有些更受社會關注,有些則無法識別。如果堤防的小洞不去關心彌補,大學自治潰堤是早晚的事。

台北商業大學校長張瑞雄表示,近日他和幾位大學校長討論,認為台大的事情已經不是單一學校問題,大學在國家扮演獨立機構,很多研究報告都是因其超然地位,才能獲得人民信任,一旦政府介入,人民一定會懷疑有國家機器在背後操作,大學的公信力就會蕩然無存。

李嗣涔接受電台訪問時也表示,30年來「大學自治」精神帶領台灣學界步步走向學術自由,但當教長吳茂昆駁回聘任的當下,「過去那些篤信的價值垮掉了,努力皆隨之付諸流水」,令他感到非常悲痛。

李嗣涔強調,根據《大學法》第九條,校長經遴選委員會選出之後,就由教育部聘任之,有任何問題都應該回到遴選委員會來作決定;「獨董」程序問題也早已送回遴選委員會確認無瑕疵,就算還是有問題,那也應該根據法規回到委員會去認定,而不是由教育部專斷決定。

他表示,有規範當然依循規範,事前未詳加規範卻在事後才另添約束,這是完全不合理的,法治精神崩潰至此,「大學自治」也將隨之崩潰。

(中時 )

加入好友

相關文章

分享