教育部「拔管」涉違憲 呂秋遠質疑:佛系國民黨願幫管提釋憲?

0

教育部27日宣布駁回台大遴選會的決議,不聘任管中閔為台大校長。大學自治慘遭政治黑手玷污,引爆台大、學術界串連反彈。律師呂秋遠表示,大學法規定,教育部有權力決定校長人選,是否違反憲法中大學自治理念的範疇,需要有人去挑戰。但呂秋遠質疑,「不認真、不改變、不轉型,每天只要罵民進黨,時間到了,就會執政」的佛系國民黨,願意幫管中閔提釋憲嗎?

▲教育部強拔管,臺大校園內外掛滿許多要求大學自主布條。(圖/取自中時報系資料照,鄧博仁攝)

教育部「拔管」,遭外界抨擊政治干涉大學自治,而教育部長吳茂昆一句「學術沒有真正的民主」,更是赤裸裸的「表白」,顯示當今執政者的權利傲慢,絲毫不把大學自治看在眼裡。

律師呂秋遠表示,「管先生的任命案,本來就是政治問題,不是學術問題」。但回歸法律層面,「大學法的規定,確實讓教育部有權力決定校長人選」。「校長遴選是不是屬於憲法中關於大學自治的範疇呢?就目前大法官會議兩次關於大學自治的解釋(380與563號)裡,並沒有明確提到。也就是說,教育部有權力決定校長人選,是否違反憲法中大學自治理念的範疇,還需要有人去挑戰,才能釐清真相」。

儘管大法官會議解釋的歷程漫長,結果出來時大概也已經任期結束,但呂秋遠認為,這仍是「管先生在本次爭議中,可以在司法上平反的依據」。

不過呂秋遠也諷刺地說,「國民黨團或許可以針對大學法可能違憲的部分,為管先生提出聲請,然而,國民黨願意嗎?」;

「關於一個『不認真、不改變、不轉型,每天只要罵民進黨,時間到了,就會執政』的佛系政黨,你可以期待嗎?」。

文章來源:呂秋遠臉書

(中時電子報)

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章