小心! 這4種充電方式最傷手機

0

現代人手機不離身,追劇、滑LINE停不下來,提醒電量不足時,也不捨得中斷,對於使用手機頻繁的低頭族,至少每天都得充一次電。不過小心充電方式錯誤,反而讓手機遭受損害。《央視財經》列出4種最傷手機的充電方式,你也用過嗎?

▲手機充電。(示意圖/取自pixabay

1.邊充電邊玩手機

不分老女老幼,時髦的低頭族沉迷玩遊戲、看影片不可自拔!就算手機提醒電量不足時,也難以讓它從手中抽出,這時若插上充電器繼續滑,是非常傷手機的充電方式。

邊充電邊玩手機,等同在充電時同時放電,容易讓手機發燙,長期下來會影響電池及電路板壽命,可怕的是,若使用道劣質貨老化充電器,可能回引起爆炸。

2.電量快用光才充

電量只剩1%讓人「心驚驚」嗎?不少人以為快沒電時才找充電器,才是正確的充電方式,其實這觀念是錯誤的。報導指出,使用鋰電池手機的最佳充電時間,為電量剩餘30%~50%左右,這區間是電池整體比較穩定的時間。

3.用電腦USB傳輸線充電

對上班族而言,上班利用電腦USB插槽充電再方便不過,殊不知USB插槽非常不穩定,會隨著電腦使用「忽強忽弱」,間接損壞手機電板,縮短電池壽命。

4.在高溫環境給手機充電

出外旅遊必備行動電源,但在炎熱天氣中掏出行動電源充手機,兩者曝曬在太陽之下,恐對電池造成永久性的損壞。因為在高溫環境下充電,手機如果還裝有外殼,導致熱量難以散發,當溫度到達一定高度時,鋰電池容量會永久變小。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章