台灣多次被斷交  吳鳳用「這比喻」精準分析… 網友全跪:太中肯!

多明尼加在勞動節這天,宣布和台灣斷交,改和大陸建交,土耳其籍藝人吳鳳也在臉書發表看法,他表示這些邦交國和我們只是金錢往來,「台灣像是沒人喜歡的有錢人孩子」,讓他覺得很不值,認為應該把這些錢拿來花在自己身上,才能給人民更好的未來。

▲台多斷交,吳鳳提出看法。(圖/翻攝自吳鳳臉書)

吳鳳很喜歡台灣,不僅娶了台灣老婆,日前更拿到台灣身分證,因此看到台多斷交,他也發表自己看法,當初他第一次來到台灣,就發現「很多地圖上找不到的國家」,因為我們給錢就假裝是朋友,如果別人給更多錢,他們就馬上離開,「台灣很像是沒人喜歡的有錢人孩子,天天請客大家才願意當他的朋友」,一句話就點出我們在外交上的困境。

而最可惜的是,台灣明明不是非常有錢,資源又少,加上還有很多需要改善的事,因此這樣的花錢外交政策,其實沒有太多的幫助,看著台灣人民天天努力賺錢,到最後卻就這樣花出去,讓他覺得很不值,「幫忙需要的人是可以,但是被利用的話是沒辦法接受。」

吳鳳認為與其把錢給別人,不如把錢花在創意、投資新科技、教育及醫療上,促進經濟成長與國際商品的競爭力,才能給人民更好的未來,他的一席話引起不少網友認同,覺得他很中肯分析,感謝他為台灣發聲。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享