不只藥物治療? 這種罕見高血壓可手術!

0

(健康醫療網/記者劉瓊雯報導)

一般高血壓的治療,除了保持健康生活形態,或是配合適當運動和調節飲食之外,也會使用藥物幫助控制;但有一種高血壓是可以用手術治療的!

「嗜鉻細胞瘤」會引起高血壓 可藉手術切除

腎上腺可分泌多種不同激素來維持人體水分、代謝及血壓的恆定,而嗜鉻細胞腫瘤則可能破壞其恆定。成大醫院病理部副主任謝淑珠教授表示,源自腎上腺及腎上腺外之嗜鉻細胞產生的神經內分泌腫瘤,會過度分泌兒茶酚胺等激素,使患者時常出現高血壓、心悸、盜汗、頭痛等症狀。在未接受治療的情況下,其引發心血管疾病而導致死亡的機率很高,但此腫瘤可藉手術移除,具有相當好的預後。

好發於成年人 並以原發性疾病為較高比例

謝淑珠教授指出,「嗜鉻細胞瘤」較罕見,且好發生於成年人,尤其是40-50歲之中年人,有較高比例為原發性疾病,病人常因高血壓、心悸、盜汗、頭痛等表現而就醫,或意外從影像學檢查中才發現;另外有一部分來自家族遺傳,病人通常較年輕。

液相層析串聯質譜儀檢查 每4-6個月需定期複檢

嗜鉻細胞瘤的生化特徵為兒茶酚胺過度分泌,和其代謝物後腎上腺髓素在血清與尿液的增加。因此,病人初次檢查時須收集24小時尿液,以檢驗兒茶酚胺激素與後腎上腺髓素的濃度是否異常。謝淑珠教授指出,這些激素和其代謝物結構非常相似,必須使用精密的檢驗技術才能將其分離及定量;因此,成大醫院與成大醫技系醫學檢驗技術中心合作,使用更高端的液相層析串聯質譜儀(LC-MS/MS)同時檢驗兒茶酚胺類激素與後腎上腺髓素,而且透過每4-6個月定期監測,可以提供更正確及可信賴的結果,使得嗜鉻細胞瘤的診斷與追蹤能夠更加靈敏與準確。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/37661/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/37661/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章