G20習訪中美洲 台邦交斷交潮尚未結束

0

台灣外交真的困境還沒到,大陸涉外人士透露,大陸國家主席習近平擬藉由參與11月底在阿根廷舉行的G20峰會,首訪巴拿馬,到時至少有一到兩個台灣拉美邦交國跟大陸建交。大陸也不會讓台灣邦交國歸零,而是大約降到9或10個,徒具形式上意義,無須再斷台邦交國。

▲中國國家主席習近平。(圖/取自中時報系資料照)

至於此前幾個遭點名的邦交國是否可能跟進。外交部長吳釗燮說,梵蒂岡短期內不會有危機,陸梵教務協議還在進行,從梵蒂岡領導階層得知,教務協議不涉及政治議題。而海地外交部長這幾天就在台灣,是為安排總統來台訪問,不覺得台灣與海地邦交會有問題。

不過,大陸涉外人士透露,今年的G20峰會將於11月30日到12月1日在阿根廷舉行,在陸巴建交後,習近平將利用出席G20峰會機會,順道訪問巴拿馬,作為首位訪巴國的大陸領導人,大陸外交部已規畫,利用習近平訪問中美洲之際,斷幾個台灣拉丁美洲邦交國。

「G20峰會時間點太恰巧,11月24日正好是台灣當局地方選舉,如果民進黨沒有少掉縣市長甚至更多,可以挫挫綠營的銳氣」,涉外人士說,美國後院在陸巴建交後,就不一定跟都美國走,大陸正幫尼加拉瓜蓋運河,瓜地馬拉與陸經貿關係增長,更曾派部長級官員密訪北京,這兩國大家自己想想吧。該涉外人士指出,留意下多明尼加共和國駐陸貿易發展辦事處代表吳玫瑰所說的,多明尼加總統梅迪納從2012年執政伊始,就決定與大陸建交,「所以沒有什麼兩岸外交戰,這完全是大陸的牌局,有92共識,大陸可以緩緩;沒有,就隨時出手建交」。

此外,今年9月中非合作論壇峰會將首次在北京舉行,大陸國務委員王毅今年初曾強調,盼所有非洲國家都能夠一個不少出現在陸非合作全家福照片。大陸涉外人士預測,布吉納法索9月將成為陸非大家庭新成員。

(中國時報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章