震撼!日本高校推生命教育 讓學生親手養大小雞後「宰來吃」

0

創立於1933年的日本島根巿出雲農林高等學校,在去年10月增加了生命教育課程,要求學生花半年的時間,將小雞養大之後,在親手宰殺煮來吃。當半年的時間過去,課程進入尾聲之後,許多與自己親手養大的小雞培養出感情的學生,更是紛紛留下不捨的眼淚。

▲課程的尾聲,不少學生都流下不捨的淚水。(圖/翻攝nicovideo.jp)

在課程開始後,老師會從挑選雞蛋開始教起,學生們在挑好雞蛋之後,就拿筆在雞蛋上寫名字,並且放入孵化器中孵化。小雞出生後,就開始利用相機拍攝小雞的成長過程,並且將飼養小雞的濕度、溫度、環境等資料詳細的紀錄下來。

▲從挑選雞蛋開始,學生從頭開始飼養小雞。(圖/翻攝nicovideo.jp)

▲不少學生都和雞隻培養出感情。(圖/翻攝nicovideo.jp)

半年過後課程進入尾聲,雖然不少學生都已經和雞隻培養出感情,但仍然必須面對親手殺死牠們的殘忍時刻。在量好體重記錄下來後,學生以兩人一組的方式學習如何殺掉雞隻,不少學生在光是在觀看示範過程時就已經眼眶泛淚,甚至有學生一邊啜泣,一邊對著自己一手拉拔長大的雞隻不斷說著對不起。

▲學生合掌,滿懷感恩的吃下自己養了半年的小雞。(圖/翻攝nicovideo.jp)

而在學生親手處理好雞隻後,老師就會把學生帶往廚房開始烹調雞肉,並且在煮好之後吃掉,正式結束這段長達半年的生命教育課程,希望能夠藉此讓學生學習到生命的可貴。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章