隋棠認曾當媽當到無力 「愛孩子愛到忘記夢想」

女星隋棠2015年嫁給資深藝人賴佩霞繼子Tony,婚後3年給老公添了一個好字,生下兒子Max跟女兒Lucy,而她雖已復出工作,但1打2的生活,仍讓她將重心放在家庭上,尤其珍惜跟孩子們相處的時光,日前隋棠受邀觀賞了由影后莎莉賽隆主演的電影《厭世媽咪日記》,跟全球眾多地方媽媽一樣,她也心有戚戚焉,直呼電影太寫實,「將一個女人被孩子和生活緊緊纏繞到身心都快不能呼吸的狀態,非常非常赤裸地呈現」。

▲隋棠坦言曾養育孩子到自己崩潰痛哭,愛孩子愛到想不起自己的夢想。(圖/取自隋棠臉書)

隋棠在臉書分享觀後感,透露電影中有個片段,是將全身心奉獻給家庭的女主角,終歸被現實打擊到近乎崩潰邊緣,「她像聾了般無視手中狂哭的寶寶,那種無力感,可能很多人都經歷過,包括我」,讓她想起了自己曾在日記中寫下的一句話:「孩子,我愛你,但我無法幫正在哭泣的你抹去臉頰上的淚水,因為我的淚如泉湧讓我看不見你」。

隋棠感嘆,不知是不是每個媽媽「都曾因為愛孩子愛到再也想不起來自己的夢想」,為迷失方向而焦慮的同時,因沉重的生活枷鎖,「很想念那個年輕時自由自在、輕盈美麗的自己」,忘了曾經生活中的樂趣與臉上的笑容,但轉個念,隋棠也認清「人生本來就不可能完美」,認為珍惜當下及擁有的一切非常重要,莫忘好好照顧自己,或許會想起年輕時最大的夢想之一,「就是擁有這般平凡、踏實的幸福日常」,因此勸地方媽媽們「就牽起孩子的手勇往直前吧!即使有回頭路,妳我根本也絲毫不會考慮,甚至不屑一顧的,不是嗎」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享