肖想遺產!女看護「抓老翁手」引導簽名 貪奪40%財產

家中長輩行動不便的話,通常會請看護專門照顧,以防萬一。英國倫敦有一名退休的銀行家馬塞爾(Marcel Chu)在2008年就已立下遺囑,但他在2014年5月9日過世前兩天,他的女看護亨德森(Donna Henderson)竟得到40%遺產,讓家屬十分傻眼;事後經調查確定,是亨德森抓著馬塞爾的手竄改遺囑,終被判定無效。

▲看護。示意圖非當事者。(圖/取自pixabay

綜合外媒報導,馬塞爾在2008年立下遺囑時,決定將財產發給親友,兄弟姊妹將會分到26%遺產,姪子和姪女則有14%,以及一名摯友能拿到7%財產;遺囑中並未打算給女看護亨德森任何遺產,但在他去世前卻多出第二份文件,裡面竟寫著要將財產40%分給亨德森。

▲女看護肖想富翁遺產,抓他手「引導」簽名奪40%遺產。(圖/ 翻攝自臉書)

離奇的情形讓家屬決定告上法院,釐清真相;而馬塞爾的兄弟理查(Richard Dew)跳出來向法官表示,改過財產分配方式的遺囑一定不是馬塞爾簽的,法官也認為當時馬塞爾的身體狀況,應該不具有「精神上的能力」。亨德森對此回應,馬塞爾簽文件時,她有牽著他的手「引導」他簽署,更強調遺囑真的是馬塞爾的願望。

但經過法院調查,法官得知在馬塞爾死前的時間,他因為自身免疫疾病記憶力衰退,都是由看護照料,亨德森很有可能在這期間控制他的生活;法官最終依馬塞爾當時的身體狀況,認為他有喪失記憶的情形,還有糖尿病、敗血症、血壓等問題,故第二份遺囑並不成立,不具有法律效力,所以亨德森不僅無法拿到遺產,還得支付8萬5千英鎊(約新台幣345萬元)的訴訟費。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享