首都爭霸戰!丁守中披藍袍迎戰柯文哲 輸贏關鍵在「他們」手上

0

丁守中確定披藍袍迎戰柯文哲,性格與形象截然不同的兩人,在不同年齡票源各有優勢,但如今不僅藍營民調顯示丁、柯選情五五波,也有綠營人士透露,兩人差距確實不大,加上基層反柯等外在因素,柯文哲稍有不慎恐被翻盤。下半年關鍵就看柯能否鞏固年輕選票,提高青年投票率,才能真正穩住選情。

丁守中(左)確定披藍袍迎戰柯文哲(右)。(合成圖/取自本報系資料照)

柯文哲在40歲以下青年支持度高達7成,遙遙領先藍綠台面上任何參選人,當初他勝選的關鍵,就是成功透過網路戰號召年輕人,將青年投票率大幅提升。不過,今年選戰與2014相比,環境已大不相同,從2014到2016選舉,年輕人投票率就已回跌,加上中央執政權轉換,已無「打倒國民黨」的強烈氛圍推波助瀾,更何況如今的柯文哲,早已不是當年的柯文哲。

年輕人在缺乏動力與動機的情況下,能有多少人站出來投票,仍是未知,少一個年輕人站出來,國民黨就少輸一票,選票一消一長,對柯的選情恐不樂觀。若下半年他無法比照2014年發揮網路號召力,催出更多年輕選票,那麼在藍營50歲以上票源穩固的態勢下,柯未必能贏得輕鬆。

同樣的,如何爭取更多年輕人認同,也是國民黨重要課題。丁守中20年磨一劍,過去4度爭取國民黨提名台北市長,總屢戰屢敗。就學經歷來看,丁守中無可挑剔,有穩定的基層實力、豐富的政治外交經驗,學者型的正派形象,對比部分譁眾取寵、愛作秀的政客,實在許多。

不過,缺乏個人魅力向來是丁守中的致命傷,提出再多市政藍圖,訴諸多大的理想抱負,可能還不比柯文哲「練肖話」來得吸睛。

國民黨也明白,除了握在手中的50歲以上藍營鐵票,真正關鍵是青年世代,若柯文哲在30歲以下的支持度未動搖,套句鍾小平的話,「國民黨派玉皇大帝都選不贏。」

為了拉近年輕人的距離,丁守中投入初選後積極健身,換掉無框眼鏡,還在網路直播「每天3分鐘讓你消除鮪魚肚」,跳脫文質彬彬的形象,在鏡頭前大秀肌肉,展現滾輪運動的成果。這也許多少能爭取一點好感,但面對血淋淋的選戰,不能只是讓年輕人「不討厭」,必須更主動出擊,讓無感變成有感,再將好感化為投票動力,才有機會讓北市重回藍天。

(中國時報)

加入好友
分享

留下回覆