懲罰賴清德「台獨說」吳子嘉:助美攻貿易戰 惹怒北京

0

多台斷交,美麗島電子報董事長吳子嘉表示,北京採懲罰性行動,打臉蔡總統風光完成非洲訪問,另方面也懲罰賴揆「務實台獨工作者」碰觸北京紅線說法。他認為陸美科技產業戰,台灣跟進,「這才是中方憤怒的大事」。

▲吳子嘉認為,美調查中興、華為,向中興下達7年零組件禁令,台灣被迫跟進,讓北京相當憤怒。(圖/法新社)

 吳子嘉指出,斷交是北京懲罰三件事,首先是蔡總統才剛完成非洲外交行,風風光光回來,砍掉一個邦交國讓蔡與新外長吳釗燮沒面子;其次,衝賴清德台獨務實工作者說法,具體顯現賴揆碰觸北京紅線。

第三,陸美科技產業戰到達新高點,美商務部禁止美商供應關鍵零組件給中興,台灣聯發科跟進,因此這是延續川普政府針對「中國製造2025」政策,給予新一波攻擊。

吳強調,陸美科技產業大戰,台灣被迫跟進,這才是中方憤怒的大事,多明尼加斷交是「微不足道的懲罰」。

對蔡總統反應,吳子嘉說,蔡英文對斷交最嚴重回應是北京改變現狀,但她還是維持現狀。相較扁從前對斷交是宣布一邊一國,搞台獨,蔡相對無感,斷交其實是象徵意義遠大於實質意義。

至於賴揆台獨說,吳認為,賴清德未來不會加碼,但他內心應很爽,確定台獨領導人地位,從近期民調看,未來他與小英路線會漸行漸遠。

昨日面對外界指台多斷交,是大陸藉此教訓行政院長賴清德的「台獨說」,賴揆昨表示,「併吞台灣是中國國策,也是他們的陽謀,面對邦交國被挖或台灣被打壓,希望朝野能團結。」

賴揆指出,「多年來中國積極在國際上封鎖台灣生存空間,也挖台灣邦交國,這些都不是一日的事情,希望朝野能團結,因為邦交國被挖或台灣被打壓,影響的是台灣整體利益,希望國人支持政府,共同面對中國步步進逼。」

(中國時報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章