同黨拍馬屁?美議員連署提名川普角逐諾貝爾和平獎

0

據美國國會山報(The Hills)報導,繼前總統歐巴馬(Barack Obama)之後,美國可能再出一名榮獲諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)的現任總統?

美媒報導指出,有18位共和黨籍(Republicans)的聯邦眾議院議員連署,正式向挪威諾貝爾獎委員會(Norwegian Nobel Committee)提交文件,提名川普(Donald Trump)為下屆和平獎角逐人選之一,理由是感謝他「居中調解南北韓多年恩怨與對立,並幫助朝鮮半島回復和平局勢。」稍早,北韓官方也宣布,將3名韓裔美籍囚犯從勞改營釋放,為即將到來的川金會釋出善意。

▼美媒報導指出,有18位共和黨籍的聯邦眾議院議員連署,提名川普為下屆和平獎角逐人選之一。(影/SHYDUX MEDIA來源自,如遭移除請見諒)

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)剛剛結束雙邊峰會,並共同宣布「板門店宣言」,擬將終止維持65年的戰爭對峙狀態、提出建立南北共同經貿發展計畫等多項計畫後,傳出文在寅有意將此「功勞」讓給川普,認為南北雙方的最終決定案,仍將等待6月「川金會」拍板,他僅是從中協助調解。

▲美國總統川普被同黨議員提名,正式成為下屆諾貝爾和平獎候選人之一。(圖/美聯社)

但諷刺的是,雖然南北韓雙方領袖口頭承諾邁向和平發展,但由於牽扯範圍太廣,至今「終戰條約」依然未簽,且諸多的發展、建設、提案都處於草創時刻,究竟能有多少落實的比例,以及是否真正廢除核武試驗,都仍讓外界感到質疑。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章