【影】日客1995年遊台北拍下街景 影片曝光… 網全流下時代的眼淚!

23年前的台北和現在有什麼差別?最近有一名日本網友分享自己1995年到台北旅行時拍下的影片,捕捉當年台北車站、士林夜市和山水街市場等都市街景;這短短的「台北紀錄片」引起熱烈討論,許多台灣網友憶起當年經濟繁榮的盛況,更忍不住讚嘆「見證時代的眼淚」。

日遊客拍下1995年的台北。(圖/ 翻攝自影片)

日本網友「kamepo」不久前在YouTube上傳影片,更寫下「1995年の台北」,他提到自己在1995年到台灣旅遊,隨手拍下當年台北的街景,所以這是一部沒有主題的電影,只是他四處走動邊按下快門的作品;他也表示,當年不允許拍攝總統府周遭,不過,他有登上新光大樓俯瞰台北,拍到司法院,總統府的街景。

日遊客拍下1995年的台北。(圖/ 翻攝自影片)

從影片中看到1995年的台北火車站、山水街市場、桃園機場和當時台灣最高的新光人壽保險摩天大樓,以及士林夜市文林路上車水馬龍、人群忙碌的景象,由此可見,當時台灣正在經濟起飛的時代,大家走在街上每個人都像趕時間一樣,腳步飛快,不能停下來一樣。

而從畫面中也看到有年代感的公車、計程車,和現代我們在馬路上瞧見地都有一定程度的改變。有網友看完影片注意到,那是個沒有智慧手機的年代,所以幾乎看不到「低頭族」,如今無論是搭乘大眾交通工具,或是走在大街小巷,大部分人眼裡都彷彿只有手機一樣。

影片上傳後馬上引起台灣網友共鳴,更勾起不少人的回憶,「那時真的是繁榮啊」、「懷念那時騎機車不用戴安全帽,抽鑰匙載妹聯誼的日子」、「那時候我才16歲啊」,還有當年才14歲的網友表示,「在總統府附近念中學,國慶日時憲兵還會來學校做安檢,翻垃圾桶找爆裂物之類的」。

還有一些網友覺得被「1995年的台北」這支影片感動,紛紛向原PO致謝,「謝謝你分享這段珍貴的影片」、「感謝記錄台灣」、「感動!謝謝分享」、「感謝你拍下這些畫面」、「這段影片對台灣人來說相當有意義,感謝你的分享」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享