勞工平均月薪近5萬? 主計處網站直接打臉賴神

行政院長賴清德於今年5月1日勞動節前夕說了一句「勞工平均薪資逼近5萬元」,引起網友熱議,並紛紛道歉自己拉低平均。對此,勞動黨臉書「怎麼辦!」指出,使用「薪情平台」試算發現,全台竟有8成民眾達不到門檻。

賴清德4月30日出席「全國模範勞工表揚典禮」提到蔡政府近2年來的政績,勞工平均收入創歷史新高,達4萬9989元,失業率也降至3.55%,創90年新低。此番言論一出,引來大批道歉,稱自己拉低賴清德所指的月薪平均。

根據主計處「薪情平台」網站,以4萬9989元並點選「經常性薪資」,跑出來的統計圖表將全台受僱員工薪資的劃為10分位數區間,薪資4萬9989元落在第8到第9區間線之間,明顯遠超過8成受僱員工的薪資。

對此,勞動黨臉書表示,賴清德言論猶如班導因為班上有幾個身高超過200公分的學生,就說全班平均身高有180公分以上,這對於其他學生而言相當錯亂,心想這老師有毛病,拜託老師別再亂講了。

中時電子報 呂承哲

加入好友

相關文章

分享