平均薪月資近5萬 政院:加計獎金加班費的平均值

0

行政院賴清德院長日前表示,去年勞工每月平均薪資4萬9989元,讓許多網友的回應欲罷不能,行政院發言人徐國勇表示,賴揆說法是加計年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金及加班費等非經常性薪資,全年總薪資換算成每月薪資的結果;若以2016年薪資中位數及分布統計觀察,仍有一半受僱員工薪資不到4萬元。

▲行政院賴清德院長日前表示,去年勞工每月平均薪資4萬9989元,引發大眾批評。

賴揆全台平均薪月資近5萬的談話,不是榮登幹話王,而是讓網友慚愧不已紛紛道歉,承認自己拖累平均值,因為自己月薪不到5萬元。徐國勇表示,根據主計總處統計,去年工業及服務業受僱員工每人每月經常性薪資,含本薪、按月津貼等,即一般慣稱之「月薪」平均為3萬9953元。若加計年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金及加班費等非經常性薪資,每人每月總薪資平均為4萬9989元,這是全年總薪資換算成每月薪資結果。此薪資平均數是涵蓋全體行業及各類職業受僱員工的平均水準,是國際上衡量整體勞工薪資水準常用的統計量。

徐國勇指出,為反映受僱員工薪資差距情形,主計總處自2016年起,按年編製薪資中位數及分布統計,以2016年為例,總薪資平均數為4萬8790元,中位數為4萬0612元,顯示有一半的員工總薪資高於4萬0612元,另有一半的員工低於此水準;此外,也將全體員工按薪資高低分為十等分呈現薪資分布情形。去年薪資中位數及分布統計,預計年底發布。

政院的說明解答多數人的疑惑,但對於無班可加、加了領不到、以及沒有年節獎金各項紅利的的勞工而言,還是滿腹「薪」酸。

(中時 )

加入好友
分享

留下回覆