台大新五四取消罷課!學生哽咽宣言「絕不妥協」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

反對教育部粗暴拔管,台大師生今發起「新五四運動」,下午4點21分,台大師生在傅鐘前聚集,並在傅鐘敲響21聲後,由學生朗讀陳情書後,當場將陳情書交給現身現場的台大代理校長郭大維。學生朗讀陳情書時哽咽表示,教育部拔管無理,呼籲代理校長郭大維為台大自主奮力一戰,台大人不可向教育部妥協。由於此活動聲援的他校師生及民眾眾多,椰林大道已擠滿人潮,估計已超過6千人。

下午4點21分學生代表上台表示,今天不是政治活動,所以謝絕所有政治人物上台,本來的罷課宣言也改成朗讀給代理校長郭大維的陳情書。

現場由二位學生代表朗讀,女學生朗讀陳情書時哽咽說,教育部以不充分的理由退回台大校長遴選結果,呼籲郭代校長,為大學自治精神,為台大自由自主奮力一戰、勇於承擔,抵抗教育部的干擾,守住高教的防線,台大人絕不可向教育部妥協,歷史會銘記這一頁。現場高呼口號「祝福台大、天佑台大」。

郭大維接受陳情書表示,台大崇尚自由學風,我們也讓所有師生都能有好的意見表達的校園,我們希望大家在表達意見的同時小心安全。

到場聲援的師大教授表示,今天這事發生在台大,哪一天也可能發生在師大。該教授並當場念出台師大師生力挺台大宣言。

學生代表說,今天除了師大,還有清大、交大、成大也聲援,可說是遍地開花。

台大中文系師生原本今日要發起的「新五四運動」,是要採取「罷課」方式抗議,不過考量校方立場後,並與學校站在同一陣線,因此取消罷課,活動於下午4點20分傅鐘敲21響後正式開始,由各學院教師代表遞交陳情書給郭大維,並獻上鮮花與黃絲帶。現場已聚集滿滿人湖,估計已超過6千人。

隨後,所有人背靠行政大樓靜坐,象徵所有人到場守護台大、捍衛大學自主。臺大師生代表、包括臺大EMBA前執行長均上台宣示其堅定維護臺大價值!隨後所有人一起集結在椰林大道上,呼喊「大學自治」口號,遊行至台大校門口。

(中時電子報尉遲佩玉、余弦妙、戴安瑋)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享