「這一杯」少碰? 茶廠業者揭手搖茶的5大秘密

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

天氣越來越熱,許多人都會來一杯手搖茶解渴,不過你知道喝起來又香又甜的這一杯,原料來自哪裡?成分是什麼嗎?有茶廠業者揭開手搖杯的神秘面紗,爆料調製飲料用茶幾乎9成都來自進口,以「越南茶」為最大宗,而且就算業者宣稱使用的是台灣茶葉,也無法與好品質直接劃上等號。

根據《食力》報導,專業茶飲原物料廠伂橙公司揭開手搖茶的5大秘辛:

1.手搖「茶」從哪來?

台灣每年進口約3萬公噸茶葉,為國內自產量的2倍,進口茶當中又以「越南茶」為最大宗,調製飲料用茶幾乎9成都來自進口。

2.茶葉「產地」與安全「品質」有關嗎?

消費者普遍認為國產茶葉比進口茶葉安全,但其實台灣茶與進口茶兩者之間,並無法從單價直接解讀作進口茶葉就是不安全、不衛生,部分手搖茶飲店都會宣稱「全來自台灣」,但與好品質沒有直接關係。

根據食藥署公告邊境查驗統計,「進口茶葉」近3年不合格率已大幅下降至2%,國內外農藥殘留查驗結果其實差不多,而且茶農藥大多都屬脂溶性物質、難溶於水,代表茶湯中溶出農藥的機率非常低。

3.越南茶葉遭「落葉劑」污染,有安全疑慮?

因越戰時期美軍曾於越南叢林區噴灑落葉劑,因此盛傳越南土地遭受污染,栽種生產的茶葉有安全疑慮。食藥署曾透過外交部到越南當地查證,得知台灣進口的越南茶葉,並非當時被噴灑落葉劑範圍。

4.手搖飲料為了降低成本,用品質較差的茶葉?

選擇茶葉等級與種類主要取決於希望呈現什麼風格與味道,此外等級低的茶也並不代表就不安全,只是可能含有茶梗、茶枝或較老、較粗的茶,但跟農藥殘留無關。

5.手搖飲料店使用「茶精」省成本?

外傳手搖飲料店使用茶精,但其實不然,使用茶風味的香料,只要依法適量並無安全疑慮。例如伯爵茶就是紅茶混合佛手柑香料而來,根據食藥署規定,沒有用茶葉調製並以香料調製出茶風味的飲料皆須標明。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享