長期接觸恐致禿頭! 環保署考慮設「酸雨警示」

0

醫師警示,酸雨成分除酸性物質,還帶有空氣汙染物與化學物的刺激,長期接觸下,恐造成過敏,導致刺激性皮膚炎,甚至造成禿頭等,也讓環團批評,環保署只點出酸雨現象,卻沒有提醒對人體甚至動植物的危害,如何防範以及降低汙染,監測失去意義。環保署則回應,未來不排除整合氣象局監測站,增加酸雨警示資訊。

依據桃園市環保局空氣汙染防制監測網資料指出,一般的雨水酸鹼值約莫在5,而番茄汁酸鹼值略大於4,醋酸鹼值為3。桃園中壢、新竹地區長期降下酸雨,有時酸度已經接近番茄汁,新北板橋地區更曾降下酸鹼值3.1的酸雨,如同降下醋或是檸檬汁。

開業皮膚科醫師趙昭明指出,酸雨不只有酸性,還帶有空氣汙染物等化學刺激,如果長期接觸,恐怕會對皮膚造成搔癢、敏感等,頭皮的毛囊因此遭到損害,進而出現掉髮、漸禿的狀況。

趙昭明提醒,民眾應該撐傘、穿雨衣等,盡量避免淋到酸雨,但如果不得已接觸,也應該在最短的時間內,用清水清潔乾淨,千萬不能等自然風乾,讓汙染物質留在皮膚上,對皮膚造成刺激。

「只描述事實,沒有從根本原因去探討預防,講這個有什麼意義」,台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃批評,既然酸雨成因包含境內與境外汙染源,那境內外的比例分別是多少?境外是否有機會透過外交手段溝通,境內部分又該如何降低,不能是只點出酸雨的事實,而是要進一步提醒民眾怎樣預防、怎樣改善。

環保署空保處長蔡鴻德表示,境內、境外汙染源對酸雨成因的影響比例不好估算,還有技術問題需要克服,目前環保署的數據資料會有時間差,未來升格成環資部,與氣象局進行整合後,酸雨的監測站數量變多,解決問題的能力也會變強,屆時不排除可以讓空汙預報結合氣象降雨資訊,增加酸雨預警訊息。

相關文章:
新竹酸雨發生率冠全台 板橋降雨酸如檸檬汁

(中時洪安怡)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章