為何綠營卯足全力拔管? 溫朗東點出這關鍵

0

從管中閔今年初當選台大校長以來,教育部遲遲不發出聘書,且以獨董爭議、赴陸兼職問題等「卡管」,甚至教育部長吳茂昆上任不到一週,便強硬「拔管」,導致台大部份師生日前發起新五四運動,甚至一度引發衝突。對此,自由台灣黨政策部主任溫朗東指點出,民進黨執意拔管的關鍵。

▲台大「新五四運動」,多校的教授到場聲援,要求政治黑手退出校園 (圖/中時電子報)

溫朗東表明,民進黨認為,在他們全面執政下,若讓管中閔這位馬政府時期的大官當上台大校長,豈不是很丟臉?實在是有夠蠢的。若是依照對管的標準來看,該走的可多了,「包括教育部長吳茂昆」。

溫朗東指出,綠營阻擋管中閔的真正原因為何?是因為他藍還是挺服貿?亦或是未來會成為藍營選戰大將?講白了,就是某些人腦中存在著濃濃的學術菁英迷思,台大是全台灣最了不起的學校,台大校長更是菁英中的菁英,怎麼能讓藍營大將擔任?

溫朗東表示,無聊的學術菁英迷思跟幼稚的面子之爭,舉著「大學自治」旗幟開打,他強調,大學自治是學術自由底下的工具價值,是為了實現學術自由而存在的,民進黨沒搞懂制度就來卡管,會讓所有學者害怕,自己將成為下一個受害者。

溫朗東強調,事情有輕重緩急,不是支持本土就要把管案視為第一優先,去耗費很多信任資本去處理,假使管中閔真的有問題,就可以名正言順的把他拉下來,但如果沒發生事情…那不是很好嗎?

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章