台大陷「艱難困境」 代理校長寫826字公開信給全校師生

0

教育部上月確認「拔管」,引發台大師生、校友兩派紛爭,今日台大代理校長郭大維向全校教職員、師生發出826字公開信,信中提及,台大正面臨艱難的困境,但「貼政治標籤解決不了問題」,並指出,「真的期待台大人思考要維持高度,大是大非之際要堅守信念與分寸」。

有台大教師、學生今早在臉書轉發寄發的公開信,郭大維在內文寫道,他依職權召開臨時校務會議,並以臨時行政會議意見來提案,但恐該提案又陷入簡化為所謂挺/反管教授上任疑慮,因此必須說明提案僅為拋磚引玉的起點,請任何校務會議代表 (包括任何行政會議主管) ,勇敢提出修正、接受其他代表的挑戰,呼籲應該理性討論並避免簡單的污名化作為。

他說,在撕裂的台大現實狀況下,如果有意見就勇敢提出修正,「貼政治標籤解決不了問題」,並「衷心寄望台大人的高度與理性討論」、「期待台大人思考要維持高度」。

他強調,縱然也許有人對大學自治的範疇有不同解釋,但台大自由自主學風與精神不能放棄,台大人要有對事不對人的精神,可以容忍不同意見才是真正的民主風範。等待事情終了,全校師生同仁回顧之時,會寧願有我們這個行政團隊的存在。

▲台大師生發起新五四運動,活動當天挺管學生朗讀陳情書後,交給代理校長郭大維。(圖/中時電子報)

台大代理校長郭大維給全校師生公開信全文如下:

各位老師、同仁、同學:

我們的學校正面臨艱難的困境,雖然1月5日遴選委員會選出校長當選人,但送教育部後並未核定。本校於3月24日召開臨時校務會議,校務會議代表提出遴選進行至此,校務會議不應再討論,會議以多數決擱置所有提案。但教育部於4月27日提出聲明駁回本校遴選委員會之決定。面對此巨大危機,本人本於代理校長職權於4月30日召開臨時行政會議以凝聚所有包含院長之一級主管共識,會議決議應提出釋疑以釐清教育部來文,並訴願以釐清校長產生是否屬於大學自治核心範疇,會中並建議於校務會議中討論大學自治範疇以凝聚共識,齊心協力一起度過難關。

本人依職權召開臨時校務會議並以臨時行政會議意見來提案,但恐該提案又陷入簡化為所謂挺/反管教授上任疑慮,以致無法理性討論。故在此必須說明提案僅為拋磚引玉的起點,請任何校務會議代表 (包括任何行政會議主管) 勇敢提出您的修正,接受其他代表的挑戰,我們應該理性討論並避免簡單的污名化作為。雖然校務會議與遴選委員會各有職權,也有法定之授權關係。但無礙於校務會議共識或多數人之意見表達,特別是在撕裂的臺大現實狀況下,理性討論才有助於凝聚共識!我們可以在校務會議或其他場合中互相指責而沒有結果,但也可以努力找到部分可接受的共識,也可以尊重多數人的意見。在此呼籲如果有意見就勇敢提出修正,貼政治標籤解決不了問題。衷心寄望臺大人的高度與理性討論!

為了母校,即便在萬般責難與懷疑中,仍將無怨無悔付出與承擔責任,帶領臺大前進,亦會堅持到最後或新校長就任。但真的期待臺大人思考要維持高度,大是大非之際要堅守信念與分寸。縱然也許有人對大學自治的範疇有不同解釋,但臺大自由自主學風與精神不能放棄,臺大人要有對事不對人的精神,可以容忍不同意見才是真正的民主風範,堅守民主與法治。不論校務會議結果如何,希望全體行政團隊維持行政中立,在校務推動上,努力不懈至新校長上任為止。等待事情終了,全校師生同仁回顧之時,會寧願有我們這個行政團隊的存在。

代理校長 郭大維

2018年5月6日

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章