禮讓北市長時機 他爆:民進黨在等柯P說「這句話」

民進黨雖展開台北市長人選的提名作業,但仍有變數,最後到底會不會禮讓柯文哲,頗受關注。資深媒體人陳嘉爵直指,真正的關鍵只有一個,就是「柯P到底選不選2020年的總統」,這答案還要得由柯P親自回答。

陳嘉爵表示,柯P對是否直攻2020總統大位,始終不願鬆口,因此成為民進黨潛在的敵人。因一旦禮讓柯,他又連任的話,相對也就養大了這位潛在的對手。尤其柯的聲望目前仍相當高,若一旦連任將勢不可擋。

陳嘉爵在nownews名家論壇撰文指出,民進黨若想在北市長這一戰,提前讓柯P出局、又要阻絕丁守中,唯一的方法,就是民進黨提出黨內最強的人選,一次將柯P、國民黨丁守中全都殲滅。這是「決戰境外」的思維,不但符合「讓國民黨再倒一次的」戰術運用,也完全契合2020蔡英文連任的戰略方針。

陳嘉爵點出,但若柯P願公開表態,2018若當選台北市長一定會做好、做滿,這也就形同柯放棄了角逐2020總統大位,那麼北市長這一戰就可以禮讓。反之,柯若不鬆口,民進黨將被迫自提人選與柯P決戰,一旦形成藍綠對決的局面,柯P被排擠到第3名,恐真的會直接出局。加上民進黨本來就不曾掌握北市,不自推人選一定沒有;但若自推了人選,賴清德、姚文智、呂秀蓮至少還有一搏的機會,甚至可以維持住基層的組織動員能量。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享