開篷狠可以Merceddes-AMG GT Roadster

敞篷跟高性能跑車其實是很矛盾的組合,兩者有著不少互相牴觸的部分,不過這次試駕的Mercedes-AMG GT Roadster,倒是出人意料地把這兩個互相稍有牴觸的項目組合得挺好。

文 劉建宏 / 圖 廖子賢

 Mercedes-AMG GT Roadster
●建議售價 720萬元
●平均油耗 8.6km/L
●上市時間 2017/09
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 敞篷的空氣流動感,更直接動人的引擎聲浪,水準極高的操控表現
●遺珠之憾 開篷時容易傳進車艙的熱氣

敞篷車到底是什麼樣的存在?英國某品牌「我們的敞篷車賣超好的啊!太陽一年難得出來幾天,有陽光的日子肯定是要開篷的!」杜拜某經銷商「你當土豪都傻的?夏天中午50度怎麼開篷?」至於在台灣,夏天太熱、冬天太冷,氣溫舒服的時候又下雨,肯定是全世界最不適合開篷的地方,不過每次試到敞篷車,只要不下雨,我們肯定是開篷拍攝的,不是我們熱愛太陽,也不是缺乏維他命D,而是敞篷車就是開篷的時候才最美嘛!老是蓋著車篷出門又何必買敞篷車呢?
這次試駕的Mercedes-AMG GT Roadster算是近期試駕的敞篷車中性能相當強悍的車款,基本上它完全不是兜風型的敞篷車,而是一部性能高強的戰鬥型敞篷,「開帥不開快」這種說法不太適合它,它高強的性能讓它能帥也能快。


▲駕駛艙的陳設跟雙門版本的GT幾乎相同,僅有一些細部差異。

電動車頂11秒打開

基本上GT Roadster跟雙門型的GT共享了絕大多數的機械結構與外觀設計,同樣採用了經典的長車頭、短車尾的車身比例,並且運用了充滿肌肉感的車身線條,最明顯的差異在於車身腰線以上的部分裝上了可以在11秒完成開閉的輕量化電動軟篷,以及後段行李廂蓋的線條。
至於在車殼以下的機械結構部分,就不像車身上半的敞篷那麼浪漫溫柔,基本上AMG的硬派配備一樣不缺,包括——附上組裝工程師簽名的V8雙渦輪增壓引擎、內附機械式防滑差速器的後置式七速雙離合器變速箱,以及所有AMG的神祕技術,一樣不缺的安裝在GT Roadster的車殼之下,真要挑剔些什麼,只能說GT Roadster稍微休閒放鬆一點,沒有GT R那麼緊繃戰鬥。
進到座艙裡,GT Roadster的駕駛艙陳設同樣是熱血戰鬥的款式,隆起的中央鞍座上安裝著各個操控相關的開關按鍵,基本上GT所有的熱血因子都已經移植到Roadster車上。


▲跑車式座椅扮相非常兇狠,Airscarf頸部暖氣系統則是選用配備。

敞篷車的必要裝備

為了敞篷這件事,車艙裡還是得進行一些修改,例如座椅後方的防滾架以及迴風擋板,都是雙門車款上不會出現的配備;另外,我們試駕的這部GT Roadster,在座椅頭枕部位還加上了Airscarf頸部暖氣系統,這是專為敞篷車開發的裝備。由於車身的高腰線設計,即使把敞篷打開,車艙內的包圍感依然強烈,雖然說敞篷車該有的開放感稍微淡薄了一些,但反而呼應了GT Roadster的戰鬥感。


▲傳統式指針儀錶帶來了不同於新世代液晶面板的風格。

雖然Roadster的內外設計都很戰鬥,但其實這部車可文可武,對於駕駛者來說它不僅是擅跑的戰鬥機器,如果要放慢腳步開篷慢慢兜風,GT Roadster其實也辦得到,關鍵就在車上的Dynamic Select旋鈕上。
Dynamic Select旋鈕預設了舒適、Sport、Sport Plus以及自訂等四種模式,不同模式下車輛的動態反應有著相當明顯的差異,當我們駕著GT Roadster快跑的時候,大多把模式放在Sport與Sport Plus這兩個選項上,不只引擎的動力反應會更快更激烈,變速箱的檔位選擇也會變得非常積極;但如果想舒舒服服的開篷兜風,只要把動力模式切進舒適模式,GT Roadster也能非常稱職的扮演兜風敞篷車的角色,一點也不會顯得勉強。


▲位於中央鞍座兩側的旋鈕跟按鍵控制了車輛的幾個核心系統。

GT Roadster的車身剛性極佳,在彎路上快跑的時候,車身的剛性感帶給駕駛者非常高的信心與安全感,一點也不因為開篷而有所犧牲,而開篷也帶來更好、更清晰的外界回饋,不論是空氣的溫度跟味道,又或是山林的蟲鳴鳥叫,或者是我們最愛的V8引擎的咆嘯嘶吼。

▲電動硬頂的開關位於後視鏡前方,操作的感覺跟天窗差不多。

「敞篷車不適合跑快,高性能車不該搭配敞篷。」這樣的想法在試駕過GT Roadster之後出現了明顯的動搖,因為在這部車上,這兩個相衝突的元素竟然能融合得如此完美,不只讓人覺得驚喜,也帶來了超乎想像的駕駛體驗。


▲雖然飾板看似安裝在車頭前段,但其實引擎本體位於前軸之後,是名符其實的前中置。


▲前19、後20吋的輪圈搭配,是針對高性能駕駛所做的安排。


▲車側飾板上沒忘了提醒旁人此車的V8動力。


▲尾燈組採用LED光源,修長的造型是一大的特色。


▲頭燈也採用了LED光源,燈具的造型對這一代Mercedes-Benz造成了相當的影響。

▲小巧的電動尾翼有助於在高速狀況下提供足夠的下壓力。


▲試駕感言~不只是開帥
敞篷車有很多諸如剛性、重量等不利於性能的因素,把同型車的敞篷跟硬頂車款放在一起比對,就可以很明顯看出差距,然而這差距是在實質的數據方面,感性方面的差距就不是數據上能看得出來了,總得要親自駕駛才能體會得到。

Mercedes-AMG GT Roadster
售價720萬元
引擎型式V8 DOHC 32V+Turbo
排氣量3982c.c.
缸徑×衝程83.0×92.0mm
壓縮比10.5:1
最大馬力476hp/6000rpm
最大扭力64.3kgm/1700~5000rpm
懸吊系統前後雙A臂
輪胎規格前265/35/19、後295/30/20
驅動方式FR
變速系統七速手自排變速箱
Gear Ratio 1st~7th  3.397/2.186/1.627/1.286/1.029/0.840/0.663

終傳比3.667:1
煞車系統四輪碟煞
長/寬/高4544/1939/1259mm
軸距2630mm
輪距前1684、後1651mm
車重1670kg
0~100km/h  4.0秒
極速302km/h
主動安全 Pre-Safe主動安全防護、主動防撞輔助、三階段ESP、智慧型煞車系統
被動安全 前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾、雙前座膝部氣囊
配備重點 LED頭燈、Dynamic Select、AMG機械鎖定差速器
選用配備  紅色安全帶、AMG賽車椅、AMG鍍鉻外觀套件、AMG碳纖維外觀套件、AMG夜色套件

 

文章來源:Goo車訊網

加入好友

相關文章

分享