高學歷女更佳?上市公司偏愛「教授獨董」關鍵曝光

0

教育部駁回台大校長遴選案,衍伸出「教授獨董」爭議,根據媒體報導,教授擔任上市櫃公司獨董似乎已行之有年,管中閔並非單一個案,外界好奇為何「教授獨董」特別受到青睞?對公司又有何助益?有研究指出,原來獨董的「學歷」可以對公司決策及績效產生關鍵影響,尤其「高學歷」的「女性」獨董,竟能減少公司的負面風險。

▲教育部長吳茂昆(左)、台大校長當選人管中閔(右)。(圖/中時電子報)

根據聯合新聞網報導,吉林大學商學院助理教授林煜恩、東華大學財金系教授池祥萱在《兩岸金融季刊》發表的「獨立董事特徵對公司決策的影響」研究發現,獨董的學歷對公司決策及績效影響最大,但相對也會增加公司風險;若能聘任高學歷的女性獨董,則可減少對公司風險的負面影響。

研究指出,分析2007年到2015年大陸上市公司獨董性別、年齡、學歷、經歷及政治關聯性對公司決策的影響,結果發現,不同特徵的獨董所關注的議題不同,其中獨董的學歷對公司決策的影響最明顯,而且女性獨董對於公司的盈餘管理以及公司額外的在職消費可發揮重要的抑制作用。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章