日本人天生愛整潔?網友翻「滿地垃圾照」解析:重罰才有用

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

乾淨整齊是日本給他國人民的印象,但日本人真的一出生就愛乾淨嗎?不久前有網友在《批踢踢實業坊》分享自己的看法,他認為日本是世界上數一數二整齊乾淨的國家,好奇為什麼其他國家做不到,也想知道日本人會這樣是有何原因;沒想到有專業網友跳出來精闢解析,爆料「以前日本到處能看到垃圾」。

▲日本街道乾淨整齊。(示意圖/取自pixabay

日前一名網友在《批踢踢實業坊》發文「日本乾淨說」的疑問,原PO覺得日本算是世界上數一數二整齊乾淨的國家,那為什麼其他國家不能效法他們,他也很好奇「日本會那麼整齊乾淨是因為民族性還是因為重罰呢?還是有其他原因呢?」,他的一席話立刻引起熱烈討論。

其中有一名專業的網友跳出來回應,並直言「其實日本人愛整潔,並不是歷史悠久的事」,他接著舉出歷史上各種實例,日本江戶時代的江戶屬於大都市,垃圾問題相對地也嚴重,空地或河川都成為大家丟垃圾的地方;當時幕府便迅速宣布禁止亂丟,始終還是有不遵守法律的人,所以還特地設立「芥改役」負責取締。

幕府宣布的禁丟垃圾方式算是日本人變成愛乾淨的第一步,後來到了明治33年頒布「污物掃除法」,人民才開始注重公共衛生,環境才開始得以改善;而到了1964年恰逢奧運要在日本東京舉行,日本人更不想讓外國人見笑,所以對於垃圾處理也有所改進。

▲有專業網友直言,日本以前到處都能看到垃圾。(圖/翻攝自批踢踢)

不過,日本經濟起飛後,他們生活方式有了變化,「大量生產、大量消費、大量丟棄,垃圾產生量激增」,在1950年到1970年間,東京還因為垃圾問題引發紛爭,還出現像是「水俣病」、「痛痛病」等公害問題,才令他們痛定思痛決心改善,於是在法律上「強化規範」,最後才成為現在世界上數一數二乾淨的國家。

專業網友舉出各種史實真相解析「日本乾淨說」,讓許多人讚嘆不已,「專業推」、「長知識了」;而有部分網友認為台灣應該以日本為借鏡,「台灣要向日本好好學習」、「台灣每次都說要學學學,結果都半吊子」、「同理台灣一根菸蒂重罰1000,十年後台灣也能做到,但差別是台灣沒有政客敢下這種決定」、「還是靠政府重罰才有用」。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享