國軍會為台獨而戰? 國防部長:當然不會

0

國防部長嚴德發昨天被國民黨籍立委曾銘宗詢及,軍人會不會為台獨而戰時,嚴德發不假思索地表示「當然不會」;嚴德發接著說,國軍忠於國家,也忠於人民,國軍為中華民國而戰,且是始終如一。

立法院外交及國防委員會7日開始審查軍改法案並詢答,國防部長嚴德發(左)答詢表示,他支持行政院的版本。圖右為退輔會主委邱國正。(圖/中時電子報,劉宗龍攝)

攸關軍人年金改革的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正草法,昨天下午在立院國防委員會進行詢答。曾銘宗於質詢最後時間,問了嚴德發「軍人是否會為台獨而戰」,嚴德發說「當然不會」。曾銘宗說「對」、「軍人當然不會為台獨而戰」。嚴德發似乎意識到問題的敏感度,於是搶著說,「國軍忠於國家,國軍忠於人民,而且始終如一。」

軍改重頭戲登場,昨天下午到場的立委多達20餘位,主席民進黨籍立委王定宇逐一唱名,就花了些許時間,是國防委員會極罕見的盛大場面,即便每年審查國防預算,也不曾見過如此大陣仗。

嚴德發明確表示,他支持行政院的軍改版本,至於國民黨版本所提「現役先行,退役不處理」原則,嚴德發不贊成。嚴德發答覆民進黨立委羅致政質詢時說,目前現役官兵中,有8000多人同時有新舊制年資,將因軍改而減少退俸,這些人多是高階軍官,隨時都可以退,如果「現役先行,退役不處理」,恐怕有些人會搶著退伍。

此外,嚴德發也不贊成時代力量主張將官的所得替代率,從最高90%降到80%,他說,將官的付出更多,不應該再調低。

國民黨立委李彥秀表示,現在國會真是綠色恐怖,她到委員會場排隊,但民進黨立委卻衝進會場,並且霸占兩個發言台;她說,幾場軍改公聽會都是過場,所有逐條審查,所有的朝野協商也是過場,最後都是暴力表決通過,因為所有條文都不能動,她不相信民進黨召委敢動行政院版的條文。

嚴德發說,根據軍方精算,軍改後,30年政府可以省1千2百億餘元,對此,多位國民黨籍立委提出質疑,立委費鴻泰表示,如此一年只省40億元,蔡政府一年浪費掉多少錢?為了這40億元,竟把軍人羞辱成這樣。

(中國時報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章