未來1、2年台大可能沒校長 吳茂昆:那不是教育部的問題

0

教育部不讓台大校長當選人管中閔上任,並要台大重啟遴選,預期台大未來至少1、2年沒有校長,將嚴重影響校務運作。對此,教育部長吳茂昆今天表示,「那不是教育部的問題」。

立法院教育及文化委員會今天審議《終身學習法部分條文修正草案》,吳茂昆出席,會前他接受採訪時表示,請大家仔細看教育部給台大的公文,教育部沒有「拔管」,只是要台大重啟校長遴選,並沒有進行任何行政處分。

媒體問,教育部駁回管案,台大可能提行政救濟,未來會有1、2年沒有校長,怎麼辦?吳茂昆回答,「那不是教育部的問題」。

▲教育部長吳茂昆(見圖)接任第一天,就忙著澄清外界對他的質疑。(圖/中時電子報)

▲教育部長吳茂昆。(圖/中時電子報)

國民黨立委陳學聖則拿著「拒絕違法部長,捍衛大學自治」提出權宜問題,他表示,除非吳茂昆改過,否則他質詢時不想看到違法部長,也不跟他對話。

陳學聖要求吳茂昆回答兩個問題,一、教育部「拔管」算不算行政處分,台大可否提行政救濟;二、台大如果拒絕重啟校長遴選,再將管中閔當選案送給教育部,教育部會不會接受。如果吳茂昆不回答這兩個問題,他不想在質詢時見到吳茂昆。

國民黨立委柯志恩表示,吳茂昆之前在接受廣播媒體專訪時公開承諾,跨部會諮詢小組的會議紀錄2周內上網公布,但現在又以「諮詢小組意見僅供教育部內部參考」,不願公布,這是公然違反承諾。

國民黨立委蔣乃辛說,教育部駁回管中閔人事案,又說不是行政處分,台大不能提行政救濟,這是「滑天下之大稽」、「置人民權益而不顧」。他痛批,教育部在管案的處理上,「敢做不敢當」。

不過主席民進黨立委吳思瑤以「今天是審《終身學習法》」為由,不讓吳茂昆回答管案的問題,要陳學聖和吳茂昆私下解決。吳茂昆事後對陳學聖說,教育部要求台大重啟校長遴選,管中閔可以再參加,但他資格是否符合,遴委會要仔細認定。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章