教育部「不主動」公布會議記錄 教授:這不是黑箱,什麼是黑箱?

0

教育部長吳茂昆今赴立院出席教育委員會,被問及台大未來可能有1、2年沒有校長怎麼辦?不料他回答,「那不是教育部的問題」。台大校長遴選案爭議不斷,世新大學傳播學院院長游梓翔今也在臉書指出,教育部表態「不主動」公布拔管小組會議記錄,「這不是黑箱,什麼是黑箱?」質疑為何教部不敢公布管案相關資料?

<strong>▲台大師生4日在台大校園發起新五四運動,現場湧入數千名學生校友及聲援人士,由前校長李嗣涔帶領,集體走在椰林大道上,高喊大學自治、還我校長等口號。(圖/中時電子報)  </strong>

▲台大師生4日在台大校園發起新五四運動,現場湧入數千名學生校友及聲援人士,由前校長李嗣涔帶領,集體走在椰林大道上,高喊大學自治、還我校長等口號。(圖/中時電子報)

他說,「拔管」小組還有5大疑點仍須靠會議記錄釐清:第一、學者專家僅3人,遠少於政府代表,請問這3人如何產生?名單是誰建議的?第二、吳茂昆「前組員」第一次會議做了什麼發言?他的發言與他被信任能完成「拔管」任務是否有關?

第三、第二次做成「拔管」結論的會議,剩下的兩位學者專家做了什麼發言?是否支持「拔管」結論?第四、最終小組結論如何產生?決議文字誰擬稿?是否是政府幕僚擬好的稿子?第五、會議記錄是否經過「美化」?

他指出,諮詢小組成員之一的世新大學賴鼎銘前校長曾對「拔管」喊冤,「僅諮詢卻被無限上綱,啞口!」當時即建議大家去看會議紀錄,才不會變成「獵巫」。

對此,游梓翔說,建議賴鼎銘校長應「主動」向教育部要求公布,否則就被他們搞到永久背負「巫」名了。而且此事新聞當事人眾說紛紜、前後不一,就媒體觀察「事實查核」的角度,打開黑箱也非常必要。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章