談拔管法源  吳茂昆「7個字」跳針10次

0

教育部前天退回台大校長聘任案,但對於退回原因,公文僅稱校長遴選委員會的組成和遴選程序,與行政程序不符,但實際違反哪條法令,卻未具體說明,教育部長吳茂昆今早在立院面對媒體追問拔管的法源依據,不斷跳針要記者「去看教育部公文」,當記者質疑是否了解相關法令時,吳變臉回嗆:「我當然了解,但為什麼要我現在說明。」

立法院教育及文化委員會今天審議《終身學習法部分條文修正草案》,吳茂昆列席備詢,會前媒體詢問教部回給台大的公文,主要是認為管擔任台灣大哥大獨董,台灣大副董事長蔡明興又是校長遴選委員,未利益迴避,也未在遴選時揭露此一利害關係,但法務部之前已做過解釋,是否需要迴避是依大學遴選相關規定,並非行政法,而大學遴選辦法中的迴避關係,並未包括管案的情形,追問吳茂昆倒底是依據哪條規定拔管,吳茂昆回應:「請大家仔細看教育部的公文,而且我們沒有拔管。」

但記者不放棄,再問拔管法源,吳又回:「請看我們的公文。」3分鐘的訪談,吳茂昆不斷跳針,至少說了10次請大家去看公文。

由於吳一直說不清拔管的法律依據,有記者乾脆問「你了解嗎?」吳茂昆瞬間提高音量回嗆「我當然了解,但為什麼要我現在說明。」

(中時電子報尉遲佩玉、陳怡如)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章