沒校長非教部責任 台大教師:蔡政府不顧台大死活

0

教育部長吳茂昆再度失言,聲稱台大未來至少1、2年沒有校長,「那不是教育部的問題」,此言一出,引起台大師生憤怒,不只強烈批評教長不負責任,更有台大教授反問總統蔡英文,身為台大校友,卻在此刻縱容教育部長胡亂放話,並未出來主持公道,這不只是不顧台大死活,選出沒有高度的教育部長,宛如葬送台灣高教發展。

國教行動聯盟召集人、台大應力所教授王立昇表示,對於吳茂昆在立法院教文會的一席發言,「非常的憤怒,說出這樣無厘頭的話,不知道該怎麼罵!」教育部擁有推動高等教育、培育人才、國際競爭力的責任,而台大作為高教龍頭,「教育部長怎麼會說出,如此不顧台大死活的話?」

王立昇說,吳茂昆上任以來,各界批評不斷,眼看外界喊話與攻擊聲浪,對吳都沒有造成壓力,王立昇因此反問蔡總統:「您同樣也是喝台大奶水長大的校友,如今卻不顧台大死活」,找來沒有責任感、沒有高度的人擔任教育部長。

台大化學系助理教授徐丞志則說,教育部現在的立場,即為「你跟我們理念不同,你就走吧!」而教育部長的想法是「台大所有的問題,都是自己的問題」,才會出來帶頭放話,可見根本無心發展高教,更無心將頂尖大學推往國際,言行呈現高度不負責任。

一名曾任行政主管的台大教授批評,「真是不可思議,從沒看過這麼冷血的教育部長」,從吳茂昆的言論還有政府的作為來看,可以發現政府是蓄意摧毀台灣的龍頭大學,最後終將摧毀的是台灣高教。

台大政治系大一生李博華則說,教育部上周行文給台大,通篇公文的重點,在於教育部強調有管轄大學的權力,卻沒有明文列出大學如何、為何受到教育部監督;此外,台大沒有校長,對台大帶來很沉重的傷害,校務無法推動,而遴選委員會耗時一年多的時間,才選出新校長,如今教育部卻以不清不楚的說法,要求台大退回校長遴選案,政府的目的只有一個,就是要台大承認:「我放棄,我承認錯了」

(旺報李侑珊)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章