管爺能否再選校長 教部說法又變 柯志恩:把人民當白痴?

教育部要求台大重啟校長遴選作業,但對於管中閔能否再參選,教育部長吳茂昆原堅稱不可以,但今天突在立院改口,指管能否參選,由遴選委會決定。立委柯志恩今在臉書指出,光是一個管中閔可否再參加遴選,一個教育部說法就變、變、變!「難道做出白痴政策的人,真把人民當白痴耍弄?」部長閃躲得了今天,卻逃不過全民與歷史的審判!

她指出,上(4)月27日教育部次長林騰蛟說管中閔仍未被排除資格;當日吳茂昆明確表示,管中閔兼職違法,且諮詢小組已提管中閔不能參選的法律意見。不過,今天吳茂昆出席教委會時,又改口說管能不能再選,由校長遴選委員會決定,她質疑,怎知這不是另一個陷阱,誘騙台大重啟遴選?

柯志恩說,即使管中閔願意再參加遴選,難保教育部不會再來「卡管」第二部曲?雖然重啟遴選與否,還有待台大5月12日召開臨時校務會議討論,各界只有尊重。但這非管一人權益或台大一校被踐踏的問題,而是所有大學要不要集體屈服的問題,台大若輸了,大學自主的精神也死了!

吳茂昆今表示,台大校長遴選委員有權決定是否接受管中閔再參選,「與教育部沒什麼關係」。對此,柯志恩認為,台大校長因政治干預難產一百多天,教育部既是始作俑者,又是編導這場爛戲的政治黑手,面對社會的質疑,顯現出來的面目卻是如此傲慢蠻橫!

她表示,依法依理,台大該做都做了,但教育依然不認帳,擺出來的態度就是「不准管中閔當校長!」如果台大敢和教育部對抗,推延下去,校方後果自負,責任不在教育部。如此毫無同理心的部長,如何贏得教育界的尊敬?她痛斥,有此教長,真是台灣教育的不幸!

(中時電子報 簡怡欣)

加入好友

相關文章

分享