接見海軍儀隊蘇祈麟 蔡英文:喊出I love u Taiwan那刻最動人

28歲海軍儀隊上兵蘇祈麟,在美國的世界儀隊錦標賽中,勇奪第四名與特別獎,成為台灣之光。蔡英文總統今(10)日接見蘇祈麟,因為蘇祈麟跟太太很愛唱歌,總統也當場致贈一把親手簽名吉他;總統表示,「祈麟的表現獲得全世界肯定,我相信最動人部分不只是他神乎其技演出,還有是祈麟在最後大聲喊出的I love u Taiwan那刻。」

總統接見海軍儀隊蘇祈麟。(圖/中時電子報,曾薏蘋攝)

今天蘇祈麟不但帶著妻子,兩個小朋友及媽媽也都一起進入總統府;海軍司令黃曙光及傳出罹癌住院的前國防部長今也一起出席,馮看起來精神不錯。

總統致詞表示,她聽說祈麟喜歡民謠,常跟太太一起彈唱,所以今天要送一把吉他。蔡說過幾天就是母親節了,可以跟太太一起唱歌給媽媽聽,也預祝現場兩位媽媽母親節快樂。

總統聽說蘇祈麟喜歡民謠,所以今天要送一把吉他。(圖/中時電子報,曾薏蘋攝)

蘇祈麟受訪被問的,高壓情緒及得獎感受?他說,的確發生的不可思議,還是覺得很不可思議,因為沒有想到這個比賽效應會那麼大,自己很怕會做不好。

被問到國人都認為應該得第一;他說,「我也覺得我應該是第一。」語畢,自己哈哈大笑;他認為,主要是因為戴鋼盔,因戴鋼盔後來要復盔,確實要花時間,最後因為超時,時間受到影響。

I love Taiwan怎麼想到的?他說,去比賽前就想說,如果能進去決賽,比完一定要喊這句,很幸運有進決賽,也很幸運決賽時,比賽內容是很完美的。

蔡英文接見海軍儀隊蘇祈麟。(圖/中時電子報,曾薏蘋攝)

由於這次比賽過程中提到軍禮服關係,所以受限;他說,應該說國外比賽時,跟以往國慶表演是不太一樣,國慶表演是隊形、槍法,展現國軍氣勢,但這比賽是競技型,要展現動作比較大,若今天帶鋼盔坐旋轉等動作,鋼盔會飛掉,S腰帶舉起來也會卡在肋骨,無法完全發揮所能。

被問到國慶受邀表演?他訝異,「我還沒收到,國慶本來就一定要上,我是希望不要叫我solo(笑),希望入列跟大家一起表演最好」。

蘇祈麟表示,一開始他去比賽的時候,以為以他技能,應該很可以,但去了才發現世界真的很大,一山還有一山高。

蘇太太說,老公練習很危險,常常受傷,所以都不讓她跟;記者也說,「身上大小傷口很多?」蘇祈麟謙虛地說,「被蚊子叮的也滿多。」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享