陸外交施壓劇增 尼加拉瓜駐台大使:絕不會被錢收買

多明尼加與我斷交後,外界關注我國對外邦交情況。面對中國大陸的金錢攻勢,尼加拉瓜駐台大使達比亞今表示,「我們絕不會被錢收買」,尼國不會屈服於任何壓力之下,尼國從未想過要離開台灣,尼國總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)也曾說任內不會放棄台灣,「當尼國人很誠摯說愛你,就是真的愛你」。

蔡英文政府執政不到兩年,已有3國與台斷交。(圖/中時資料照)

達比亞說,他在台灣11年之久,每次台灣與友邦斷交後,就一直點名尼加拉國是下一個斷交國家,但事實並非如此。他強調,每一個拉美國家有自己的意識,但他可以很驕傲說,尼加拉瓜是最好的,他們很誠摯說不會背叛你,就不會,「我們不是兩面人」。

中國大陸近幾年欲在尼加拉瓜境內投資尼加拉瓜大運河,面對中國壓力,達比亞坦言,一定有中國大陸的壓力,但尼國不會妥協於壓力之下,如果尼國向中國妥協,尼加拉瓜運河早就完成,不會如現在進度緩慢,即使要完成運河,也要照尼國的方式完成。

世界衛生大會(WHA)即將開幕,達比亞強調,尼國支持台灣參與WHA,尼國部長每年在大會中都會提及台灣。台灣代表團赴日內瓦場外的活動,尼加拉瓜官員也都會在場。

達比亞今找國內媒體說明尼國國內政情,由於尼國政府日前推行年金改革,遭部分團體反對,引起內部衝突。他指出,尼國國內右翼極端份子在尼國國內製造紛亂,社群媒體上出現許多假新聞,他們所稱的傷亡人數經尼國國會組成的委員會調查後,也並非事實,有些人是遭自己人所殺。

達比亞強調,尼國全國各地近日都出現希望和平對話的遊行,並呼籲反對暴力,政府也表達願意與各界討論社會安全及其他等議題。

達比亞說,希望台灣社會也能支持尼國和平對話,「支持對話不是支持尼國政府,這不是政治議題,而是人道主義議題」。

(中時 )

加入好友

相關文章

分享