改革易耗損政治能量!蔡英文預言:10年後總統更難做

0

蔡英文總統昨天出席「預見10年後的台灣-與高中生面對面」;總統致詞時表示,「10年後的台灣的總統會更難做」,政府要為以後的政府打下基礎,很多時候看不出短期效果,因為現在的民主政治中,要擔心你的政治能量是否被耗損,這就是現在執政者要面臨的。

蔡英文總統出席論壇,會後與學生們合影留念。(圖/中時電子報,季志翔攝)

蔡英文昨天與300位高中學生進行「預見10年後的台灣」座談會。面對學生關心目前媒體報導亂象,希望總統能有解決之道。總統說,「媒體為何愛報導?因為有人愛看嘛!」引來台下一陣笑聲。

總統表示,很多人都覺得總統每一件事都可以做,但是總統最不可以做的就是侵犯社會的基本價值「自由」。

她說,很多line群組有不正確訊息,「我覺得,當我們看這些消息時,要給報導不利的那一方一個解釋機會」,不要因為消息出現就判斷,應該給對方多一點解釋機會再判斷,不然會被誤導,甚至做出錯誤判斷。

蔡英文也被高中生建議設IG,總統笑著說,「我是有facebook……」,台下一陣笑聲;總統打趣說,「臉書真的已經老了,我這樣說會不會影響臉書的股價?」但IG好像是現在最流行,「我想我應該跟我的幕僚討論一下,我那最年輕的幕僚在哪?鶴明(指總統府發言人林鶴明)請站起來看一下!」這時,不到35歲的林鶴明緩緩起身,總統虧了一下說,「對你們來說可能蠻老的。」

但其實蔡英文早有IG帳號,去年還PO文。林鶴明會後表示,總統的IG過去即有申請,但後來較少發布新照,近期正籌畫重新開始,敬請期待。

此外,總統也建議在場高中生畢業後不一定要直接念大學,可以考慮先工作,政府可以在每個月給每個人存1萬元,這樣讀大學時就不一定要學貸了。

總統說,她還有個私心,因為她是三軍統帥,學生進軍隊做幾年也不錯,像以色列就是高中畢業後就去當兵,「不要急著上大學,你們不會老得很快」。

(中國時報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章