青蔥盛產!達人教你「保存撇步」吃新鮮

夏天來了,許多人喜歡吃下飯的蔥料理!然而青蔥要如何保存呢?瑞芳地區農會理事長林文義表示,在買回家分裝之前,若還沒要使用,不要用水清洗。此外,青蔥放入冰箱冷藏時,最好用報紙包裹會更好喔!

青蔥。(示意圖/取自pixabay

曾任鐵道員的曾麟傳,回到好山好水的雙溪老家田園做有機,主要種植有機山藥及蔬菜,近期盛產的有機青蔥鮮翠好吃又安心,消費者只要掌握保存小訣竅,多買一些超划算。

六十多歲的曾麟傳在台鐵服務了四十多年,退休後隨即投入父親的農地耕種,並擴大規模,目前面積達0.7公頃。兒時就在田裡玩耍的他,對於農事完全不陌生,退休後重拾兒時回憶,回到好山好水的家鄉種植有機山藥、青蔥及蔬菜。曾麟傳表示,他的「三貂蔥」特別嗆辣,香味濃郁,就算天氣漸漸轉熱,也不會長蟲,不同於宜蘭三星蔥,「三貂蔥」的蔥綠部分柔軟,蔥白香辣又帶有甜味,水分足夠,不僅可做一般的調味用,還可直接清炒作為料理。

曾麟傳回雙溪老家田園做有機,主要種植有機山藥及蔬菜,近期盛產的有機青蔥鮮翠。(圖/新北市農業局提供)

蔥一般調味用時因每次用量不大,保存上讓人頭疼,但只要掌握一些保存的小撇步,就能避免冰到黃掉的窘境,瑞芳地區農會理事長林文義表示,在買回家分裝之前,若還沒要使用,不要用水清洗,先將泛黃、腐爛的部分切掉,用報紙包裹後套上塑膠袋,並將蔥尖頭處折入塑膠袋內冷藏,可保存約6天。

若需要使用,將清洗後的蔥去除根部,將根部朝上倒放瀝乾後,依使用方式分別切成蔥末或蔥段,再放入舖有廚房紙巾紙的可密封保鮮盒,於蔥上方蓋上紙巾,最後蓋上保鮮盒,就能一次處理多次使用,約可保存7天,不必再擔心浪費的問題。

農業局表示,為鼓勵農友加入有機生產,市府提供包括租地、驗證、有機肥料、農機、溫網室及生產資材等補助,可向農會申請。另也協助媒合農友,讓農作物進入小農鮮鋪及各地農夫市集展售,好產品被大家看見。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享