電信業「499之亂」累垮員工 勞動部:違法必開罰

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

立法院社福及衛環委員會今(14日)邀請相關部會,舉行「廠場化學品稽查、管理、防災及資訊揭露」專題報告;不過,最熱門的電信業者「499之亂」仍是立委關注焦點之一。

藍委王育敏質詢勞動部長許銘春,明天(15日)是申請截止的最後一天,今天各個營業據點的排隊人龍更長,電信公司員工恐怕會更累。她直接指明,有承攬中華電信業務的公司,其第一線人員工作時間長達18小時,勞動部不能坐視不管。

▲電信499之亂,勞動部長許銘春表示,電信員工若過勞,必處罰業者。(廖德修攝)

許銘春答詢表示,在這件事開始擴大前,勞動部已行文各縣市勞工局要全面普查,只要電信員工的工時過長,違反《勞基法》的規定,一定重罰業者。上周陸續接獲各地申訴案後已展開查核,也會調查中華電信在六都的門市。

衛環委員會中午休息10分鐘,許銘春還與藍委陳宜民、蔣萬安、徐志榮前往2樓的中華電信營業處查看,關心員工是否超時工作?陳宜民表示,有員工上周五上午8點4分打卡上班,晚上10點才下班,工時明顯過長,中間不知道休息多久?勞動部職安署表示,若休息時間不足就可能違反《勞基法》,如果工作超過12小時也會違法。

綠委黃秀芳質詢時請許銘春確認,這種現象能否適用《勞基法》第32條:「因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。」許銘春斬釘截鐵答覆:「不適用。」因促銷活動大排長龍可預期,電信業者應事先把人力調配做好,不能影響員工的正常作息。

(中時)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享