售電費率影響焚化場收益 議員要求市府與台電議價

台電調降購電費率,致使台中市焚化場售電收入減少!市議員陳淑華等要求市府應與台電議價,提高焚化廠的售電價格!市長林佳龍說,已責成環保局、經發局積極與台電協調爭取;環保局長白智榮表示,焚化場一方面是垃圾處理設施,一方面是綠電設施,希台電以較高電價收購。

台中市議員陳本添、陳淑華、曾朝榮、何文海及陳清龍等,關心文山、后里及烏日焚化爐經營情形。陳淑華說,台電向焚化廠收電價格1度約1.8元,向民間電廠採購綠電1度3至4元,使文山廠、后里廠106年售電收入較104年分別減少了8000多萬及6000多萬元。

林佳龍表示,已責成環保局、經發局積極與台電協調爭取,希望不久後有具體的成果。白智榮說,台電收電價格在波動中,雖很難制訂一致電價,市府還是希望台電以較高電價來收購;目前台中3座焚化場發電約5億度,約可提供12多萬戶家庭使用。

市議員陳本添、沈佑蓮分別反映,后里焚化爐從今年3月歲休,現在垃圾車入場時仍有阻塞情況,及有社區反映垃圾量沒有增加,垃圾清運業者收費卻出現調漲的情形。

白智榮說,焚化爐歲休上、下半年各1次,文山廠還在歲休中,文山廠的量約占全市三分之一,歲休期間各焚化爐都會相互調度,市府啟動分流,事業廢棄物於離峰再進廠,或是暫置掩埋場,減緩垃圾車入廠時的壅塞情形,維持家戶垃圾的準時準點收運。

(中時陳世宗)

加入好友

相關文章

分享