天氣熱!原能會同意核三1號機再轉 最快20日前後滿載

本周天氣逐漸炎熱,用電量持續攀升,原能會今同意台電核三廠1號機大修後再啟動申請;這部機組裝置容量為95.1萬千瓦,發電量約佔3.5%,對電力調度應有幫助。原能會核能管制處副處長李綺思表示,接著台電將提出併聯申請,原能會同意後,機組即可運轉並逐步升載,估計20日前後達到滿載發電。

李綺思說,核三1號機是在4月3日開始歲修,5月7日原能會接獲台電依《核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法》,提出核三1號機第24次大修後再啟動臨界申請;原能會除了審查文件內容,並派人赴核三進行歷時1周的檢測。

台電曾於本月1日發現機組的緊急柴油發電機B台低潤滑油壓跳脫,後來已查明原因。原能會要求台電完成改善措施,並在確認機組狀態符合再啟動要求後,同意核三1號機重新運轉。李綺思說,在機組併聯升載階段,原能會也會依作業規定持續監測,確認運轉安全。

至於3月28日再啟動1天就跳機的核二2號機,台電之前也已重提再啟動申請,原能會昨召開第4次審查會議,由專家學者組成的專案小組持續審查。李綺思說,台電已依審查意見分別就核二廠機組急停的肇因分析、蒸汽旁通壓力控制系統參數調校策略、後續改善措施等,提出更完整的說明。

原能會主委謝曉星上周在立法院答詢時,預估6月上旬應可對外發布核二2號機的完整報告,如果確定安全無虞,也將朝著再啟動的方向前進。

(中時 廖德修)

加入好友

相關文章

分享