降血壓藥吃太多傷腎? 醫:不吃才傷腎

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

腎臟和血壓之間有著密不可分的關係!因腎臟負責過濾血液中的雜質,以維持體液和電解質的平衡,同時也能調節血壓,但很多腎臟疾病的患者會發生高血壓的共病,而增高的血壓又會進一步導致腎病加重,究竟兩者間有什麼因果關係?而多吃降血壓藥,會不會導致腎臟負擔又更為沉重呢?

血壓、腎臟關係環環相扣

開業診所張孟源醫師表示,人體的心臟負責將血液輸送至全身,以維持生命的營養和氧氣,而血壓則是控制著我們全身上下的器官。當長期血壓高,血液由心臟送出血流的壓力,高於血管所能承受的壓力時,就會導致血管壁受損,加速動脈粥狀硬化阻塞血管,以及使血管破裂,造成溢血的現象。

張孟源醫師進ㄧ步指出,高血壓會導致血壓增加、血壓升高,使腎臟會無法調節鹽分、水分、賀爾蒙失調,接著腎絲球硬化及腎元遭到破壞後,腎絲球壓力就會升高,而導致高血壓,形成環環相扣的惡性循環,這也是為什麼高血壓會傷腎,而腎不好會導致血壓高的主因。

降血壓藥物到底傷腎還是護腎?

坊間流傳降血壓藥吃太多,會增加腎負擔,使腎功能受損,張孟源醫師說,完全是錯誤觀念,不吃藥導致延誤治療才傷腎。尤其是服用含馬兜鈴的中藥材、含鉛或汞等重金屬食品等來路不明的中草藥偏方,以及未經醫師處方而濫用部分止痛藥、抗生素或肌肉鬆弛劑等,才是使腎功能損傷原因。

慢性腎臟病血壓保健這樣做

ㄧ般末期腎臟病患者,最常見的共病就屬高血壓,張孟源醫師建議,若是慢性腎臟病患者應維持標準體重,若為超重患者,每減少1KG將可降低收縮壓1mmHg;飲食則應以蔬果、低脂乳製品且低飽和脂肪,與低總脂肪的食物為主;此外,鈉及鉀的攝取量,應分別控制在小於1500毫克及3500-5000毫克間。更重要的是,擁有規律運動的習慣,更是控制血壓的重要方法。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/37920/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/37920/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享