加薪救台灣? 國巨洋傘老董指「這兩點」更重要

0

行政院昨宣布,研擬將基本時薪從現行的140元再調高,目標很可能是150元,勞工也比照,起薪3萬元。對此,國巨洋傘董事長李銘智表示,就看後續怎樣落實,他坦言,如何提振台灣經濟更重要,尤其兩岸關係若處理不好,台灣經濟也不可能穩定發展,外資更不願投資台灣。

▲行政院長賴清德(中)14日率領行政院副院長施俊吉(右)等部會首長一起舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」。(圖/中時資料照)

行政院昨舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,副院長施俊吉表示,解決低薪快速有效的短期措施是提高時薪,目前基本工資時薪與月薪已經脫鉤,目前每小時基本工資為140元,已較月薪工資率的125元高12%,下個目標「很可能」是每小時150元。

國巨洋傘從一把90元普通雨傘,到一把3萬元頂級洋傘,從台灣洋傘替全球一線名牌代工,建立屬於自己的洋傘王國,用實力證明雨傘傳產代工,也可以做出品牌精品,下一個目標是成立洋傘文創園區,成為桃園的觀光工廠,預計七月在大園落成啟用。

沒有政黨色彩的李銘智在接受中評社訪問時表示,看到賴清德宣布,公家單位臨時人員、派遣人員起薪3萬元,站在企業主立場,應該替蔡政府拍手鼓掌,負責任的企業主,也應該讓員工享受更好的待遇,一旦各行各業起薪都達到3萬元,台灣年輕人不用整天為低薪煩惱。

然而他分析,政治很敏感,尤其兩岸關係,政治會影響經濟,也會影響國外投資台灣意願,台灣上櫃市公司的外資比例高,如果台灣政局不穩,勢必會跟著移動。他認為,假設兩岸關係穩定,外資會願意加倍投資台灣,理由是台灣政策法令明朗,加上中美兩大超級經濟體,正為貿易掀起世界大戰,投資中國大陸風險太大。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章