私幼公共化年花3百億 婦團批「假改革真圖利」

0

行政院長賴清德預計在明日宣布「私立幼兒園公共化補助」方案,將依各地物價和城鄉差距補助不同金額,參與的私幼教師起薪需調高至2萬9千元以上,預計107學年度第一學期上路。婦女新知基金會批評,補助私幼不但無法減輕家長負擔,也難以提升教保人員的薪資與勞動保障,根本是「解決私幼生存危機」的假改革、真圖利。

幼稚園示意圖。(圖/取自pixabay

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,蔡英文政府先前規劃的「擴大幼兒教保公共化」政策,主要做法是「增設非營利幼兒園為主、增設公立幼兒園為輔」,因為「非營利幼兒園」及公幼才能確實管控收費、成本、品質及教保人員薪資。

覃玉蓉說,但在賴清德上任後,跑出「私幼公共化」政策,讓人不禁質疑這項政策牛肉是送給私幼業者的肥肉。她說,以各地非營利幼兒園的經營成本加上5%的獲利計算,政府每年將補助私幼3百多億,如果把這些錢拿來廣設0到2歲公共托育家園、2到6歲非營利幼兒園,並善用各國中小的閒置教室空間,將是綽綽有餘,剩下的經費還可以增設公幼。

全國教保產業工會理事郭明旭表示,賴清德濫用「私幼公共化」的口號,不願去擴展公共化托育設施,實質解決根本問題,還是想以現金補貼來打發家長,無法提高照顧品質,更惶論消減城鄉差距的教保托育問題。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章