三讀通過!「兒少教育帳戶條例」助童脫貧  政府每年最高幫存15K

0

為協助弱勢兒童脫貧,立法院院會今三讀通過《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例》。新法明定,由家長和政府共同儲蓄,家長存多少政府就存多少,家長每年最高可存入1萬5000元,政府存入同額存款,意即每年最高可存3萬元。適用對象包含2016年後出生具中低收入戶資格、或安置在機構2年以上的兒少。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay

衛福部自去年6月起開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,協助弱勢貧童成立儲蓄帳戶,預定1年受益人數達1萬人,為完成相關法制化程序,行政院在去年11月將《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例草案》送交立法院審查,日前已完成委員會初審。

新法明定,當地方政府得知轄下有中低收入或在機構安養的孩童,應在1個月內通知法定代理人或最近親屬,開立「兒少教育發展帳戶」;親屬應每月依擇定自存款金額存入帳戶,至孩童滿18歲為止,政府則每年提撥相對應金額。

為避免影響親屬意願,《兒少帳戶條例》也規定,兒少帳戶儲金均不計入家庭總收入或家庭財產,但不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的。

至於經費來源,條文則明定,除衛生福利部規劃開辦兒少帳戶外,地方政府需跟進推動兒少帳戶,兒少帳戶相關工作所需經費,中央政府以教育相關預算編列支應,其餘費用則由各級政府編列預算支應。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章