主傘沒開怎麼辦?退役傘兵弟兄曝「兩種方法」 無奈嘆:墜地主因大概是…

國軍漢光演習預演今(17日)在台中清泉崗基地登場,但卻傳出傘兵高空墜地的意外,一名航特部秦姓上兵在跳出飛機時,疑似傘具沒開完全,導致他從1300英呎(約130樓)高空摔落地面,雖然在送醫之後恢復呼吸心跳,但昏迷指數只有3。消息傳出後,不少網友也開始紛紛在網路上為他加油打氣。

陸軍神龍小組跳傘示意圖。(圖/中時電子報,張鎧乙攝)

一名曾經跳過漢光演習的退役傘兵弟兄就在批踢踢(PTT)發文指出,一般來說傘兵跳傘,都是會用一條「引張帶」勾在飛機上,當傘兵跳離飛機之後引張帶就會把主傘給勾開,來讓傘兵能夠順利降落,而根據本次事件的曝光影片中,主傘看起來像是有被拉出來,但是卻沒有開完整,導致這位阿兵哥的傘變成俗稱的「一條龍」。

該名傘兵在跳出飛機後,墜落速度明顯比同袍快上許多。(圖/翻攝自中天電視)

若是發生這種情況,應變的情況會有兩種,第一種是利用「快速解脫器」把主傘解脫掉再拉副傘,但反應時間實在是太短,第二種是直接張開副傘,但由於主傘半開,所以副傘打開之後還是有很大的機率和主傘糾纏在一起,「快速解脫器的部分,我記得教官也是建議不要用…因為反應時間真的太短,通常建議直接拉副傘,但是就會發生主傘副傘打結的情況…」

而該名網友也無奈的表示,「傘具都是保傘連弟兄摺的…這次要飛天的大概是那個摺傘的,傘誰摺的誰跳的都有登記的」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享