天龍國保全4萬起跳?網貼數據打臉 痛揭鬼島「L型」貧富差距惡化

行政院長賴清德日前提及台灣實質總薪資平均月薪逼近5萬元,讓民眾紛紛道歉拉低平均值,不過卻有一名台北網友力挺台灣近2年來經濟成長,自家住宅保全薪資待遇4萬起跳,主任及經理級的也有5萬多,學歷充其量不過是專科畢業而已。對此,有專業網友在PTT貼出人力銀行保全薪資級距打臉,反批該說法與古代昏庸皇帝「何不食肉糜」的情況十分相像。

▲天龍國保全4萬起跳?網打臉痛揭鬼島「L型」貧富差距惡化。(圖/中時資料照片)

根據104人力銀行統計的數據顯示,不同保全類型與工作內容不同,有不同的待遇,僅有「其他類別」的保全職務才有到4萬元的待遇,不過職缺不多,應該是須具備特殊才能與職務內容,才給的到4萬薪水,至於其他常見的住宅保全、警衛、大樓管理員均薪是31K、29K,大樓總幹事均薪則為37K。

原PO引用商周過去的文章數據,指出台灣血淋淋的貧富懸殊事實,甚至有愈來愈極端的現象,最富的和最貧的5%年所得差112倍。原PO認為,最可悲的是,有人生活在優渥的象牙塔中過慣了好日子,不知民間疾苦,就如同詩人杜甫所說的「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,直言「你這種說法跟古代昏庸皇帝說何不食肉糜,有87%像~都以為窮人該死,因為他們不努力生活賺錢~但,事實是,他們每天、每天為了活下去,拚死命地在賺錢,付出的勞力之多。」

原PO也闡述親身經歷,指出台灣「慣老闆」的可怕,他透露自中研院生化所出來後,輾轉換了幾家藥廠,起薪雖然都有30K起跳,業績成長率第2年逼近200%、個人年營業額達到近6000萬,沒想到公司只發給他4萬獎金,理由不外乎是「啊給醫師的口咪熊也要算啊」、「公司辦學術活動都要算進成本呢」等一堆噁爛的理由,他接著說道「這樣的藥廠,我遇到三家,都差不多…他們的老闆、高層來公司開會,百萬名車一輛換一輛不說,豪宅也是每年在買…」

原PO表示,大二時就被老師送到台大的研究所學習,不僅跟著國衛院的院士著手進行肝癌研究,大四已經能帶著台大的大學生作實驗,研究生時至少都3個研究計畫案在身上,有經濟部的千萬計畫、國科會(當年還是國科會,現在是科技部)、農委會或廠商的在輪。

「我作研助的月收是其他實驗室同仁的兩倍…但,出社會後,台灣廠商的慣老闆們就是不爭氣、不上進啊~我寫的『基因檢測』的國家型醫療政策白皮書,老闆帶著他去找李克強,也沒帶我一起去~只會帶我跟大官、工商協會理事長在圓山飯店同桌吃飯,但,開給我的薪水會嚇死你的低,幹你X的就三萬元!對岸三甲級醫院的基因檢測的門診相關規範,草案是我寫的~後來變怎樣我是不知道了,因為領了兩年的「試用薪」三萬元!我憤而離職。」

最後,原PO爆氣總結,「這樣,你懂這社會的真實面貌,跟你嘴中嗆的,你腦中想的這社會,有多大的落差了嗎?」

不少鄉民也深有同感,「我弟保全小主管32K」、「我哥在嘉義當保全,結果月休4天,每天工作12小時,也才領3W多而己!」、「台灣薪水真的低到哭,可是老闆都肥得油滋滋」、「幹,藥廠業務那段字字誅心」、「台灣真鬼島+1」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享